Party-Gulaschsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das eisenreiche Rindfleisch unterstützt nicht nur bei der Blutbildung, sondern ist auch eine sehr wichtige tierische Eiweißquelle, denn das enthaltene Protein ist sehr gut für den Körper verwertbar und unterstützt den Muskelaufbau.
Statt Weißwein können Sie auch etwas mehr Rinderfond oder auch Gemüsebrühe verwenden, wenn Sie auf Alkohol gänzlich verzichten möchten oder keinen Weißwein im Haus haben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 382 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 18,2 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,2 μg | (240 %) | mehr | |
Vitamin C | 132 mg | (139 %) | ||
Kalium | 990 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 8,1 mg | (101 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rindfleisch küchenfertig, aus der Schulter
- 250 g festkochende Kartoffeln
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Chilipulver
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml trockener Weißwein
- 1 l Rinderfond
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Msp. Zitronenschale
- ½ TL gemahlener Kümmel
- ½ TL getrockneter Majoran
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in kleine, mundgerechte Stücke teilen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Die Paprika waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
In einem Topf das Öl erhitzen und das Fleisch portionsweise rundherum scharf anbraten. Mit Paprika und Chilipulver bestauben und herausnehmen.
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in dem Fett glasig dünsten, die Paprika- und Kartoffelwürfel zugeben, ebenfalls kurz mitdünsten und das Tomatenmark einrühren. Mit dem Wein ablöschen, den Fond angießen und das Fleisch wieder einlegen. Bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Die Gewürze in ein Gewürzsäckchen geben, verschließen und mit den Kräutern nach 45 Minuten zur Suppe geben.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken, das Gewürzsäckchen entfernen und in Schalen angerichtet servieren.