EatSmarter Exklusiv-Rezept

Petersilien-Käse-Spätzle

mit Schinken und Champignons
4.6
Durchschnitt: 4.6 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Petersilien-Käse-Spätzle

Petersilien-Käse-Spätzle - Hier geht\'s schön deftig zu – das mögen alle gern

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
574
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit einer Portion decken Sie den Tagesbedarf an Vitamin B1. Es fördert den Kreislauf, die Konzentration und kurbelt den Kohlenhydratstoffwechsel an, aus dem Sie Energie schöpfen. Wichtig ist das Vitamin außerdem für Haut, Haare, Herz, Muskeln und Nervengewebe.

Sie können anstelle der Spätzle auch Spiralnudeln oder Spaghetti nehmen, die schneller gar sind. Nur: Vollkorn sollte es schon sein, denn damit tanken Sie eine ordentliche Menge an darmgesunden Ballaststoffen, und der Vitamin- und Mineralstoffgehalt ist hoch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien574 kcal(27 %)
Protein33 g(34 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,2 g(44 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K67,6 μg(113 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin15,9 mg(133 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure90 μg(30 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium903 mg(23 %)
Calcium342 mg(34 %)
Magnesium154 mg(51 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure120 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
200 g Vollkorn-Spätzle
Salz
1 Zwiebel
100 g Champignons
2 EL Olivenöl
80 g Putenschinken (gewürfelt)
1 Bund Petersilie
Pfeffer
Muskatnuss
50 g Bergkäse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ChampignonBergkäseOlivenölPetersilieSalzZwiebel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Kastenreibe, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Topf, 1 beschichtete Pfanne, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

1.
Petersilien-Käse-Spätzle Zubereitung Schritt 1
Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
2.
Petersilien-Käse-Spätzle Zubereitung Schritt 2
Inzwischen die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
3.
Petersilien-Käse-Spätzle Zubereitung Schritt 3
Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
4.
Petersilien-Käse-Spätzle Zubereitung Schritt 4
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebelringe, Pilze und Schinkenwürfel hineingeben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten anbraten.
5.
Petersilien-Käse-Spätzle Zubereitung Schritt 5
Petersilie waschen und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen und grob hacken. Zu der Pilzmischung in die Pfanne geben.
6.
Petersilien-Käse-Spätzle Zubereitung Schritt 6
Spätzle in ein großes Sieb abgießen, noch tropfnass zum Gemüse geben und alles gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Muskat darüberreiben.
7.
Petersilien-Käse-Spätzle Zubereitung Schritt 7
Bergkäse fein reiben und unter die heißen Spätzle mischen.
 
Nettes Gericht, aber bei uns im Schwabenländle sind Spätzle handgeschabt und sicherlich nicht Petersilie und Champignons serviert.
 
Stimmt, Blattpetersilie ist geschmacksintensiver. Selbstgemachte Spätzle aus Vollkorn lecker und gesund. Es geht auch ohne Schinken, nur mit Pilzen und Käse. Ich darf aus gesundheitlichen Gründen kein Schweinefleisch. Dazu einen bunten Salat mit einer kSauße aus Balsamico,Wallnußöl, Zirone, Prise Salz, Zucker und frisch gemahlenen Pfeffer.Eine Vollwertige und gesunde Mahlzeit.
 
Das werde ich mal ausprobieren, als Variante zu den üblichen Käsespätzle. Allerdings mach ich die Spätzle lieber selbst, sind dann noch leckerer.
 
Lecker, herrlich einfach und so richtig schön zum satt essen! Mir reichen auch ein paar weniger Spätzle, aber das gleicht sich dadurch aus, dass mein Freund dann ein paar mehr isst :) Für mich ein absolutes Muss: Ein knackig-frischer Salat dazu mit einem leichten Dressing. Ich brauch zum Essen auch immer was frisches/ Rohkost :)
 
Die Kombination von Käse-Spätzle und Champingnons ist toll. Unbedingt glatte Petersilie verwenden, die hat viel mehr Geschmack!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Ofengemüse mit Feta Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.6875
(16)

35 Min.

60 Min.

404 kcal

97
Keto-Lasagne Rezept
Low Carb Dinner
5
(10)

30 Min.

55 Min.

541 kcal

84
Mais-Avocado-Suppe mit Ziegenkäse und Koriander Rezept
Entzündungslindernd
4.714285
(7)

20 Min.

20 Min.

389 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite