EatSmarter Exklusiv-Rezept
Petersilien-Käse-Spätzle
mit Schinken und Champignons
(10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
574
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einer Portion decken Sie den Tagesbedarf an Vitamin B1. Es fördert den Kreislauf, die Konzentration und kurbelt den Kohlenhydratstoffwechsel an, aus dem Sie Energie schöpfen. Wichtig ist das Vitamin außerdem für Haut, Haare, Herz, Muskeln und Nervengewebe.
Sie können anstelle der Spätzle auch Spiralnudeln oder Spaghetti nehmen, die schneller gar sind. Nur: Vollkorn sollte es schon sein, denn damit tanken Sie eine ordentliche Menge an darmgesunden Ballaststoffen, und der Vitamin- und Mineralstoffgehalt ist hoch.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 574 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,2 g | (44 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 67,6 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,9 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 903 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 342 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
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Zutaten
für
2
- Zutaten
- 200 g Vollkorn-Spätzle
- Salz
- 1 Zwiebel
- 100 g Champignons
- 2 EL Olivenöl
- 80 g Putenschinken (gewürfelt)
- 1 Bund Petersilie
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 50 g Bergkäse
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Esslöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Kastenreibe, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Topf, 1 beschichtete Pfanne, 1 feine Reibe
Zubereitungsschritte
1.
Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
2.
Inzwischen die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
3.
Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
4.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebelringe, Pilze und Schinkenwürfel hineingeben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten anbraten.
5.
Petersilie waschen und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen und grob hacken. Zu der Pilzmischung in die Pfanne geben.
6.
Spätzle in ein großes Sieb abgießen, noch tropfnass zum Gemüse geben und alles gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Muskat darüberreiben.
7.
Bergkäse fein reiben und unter die heißen Spätzle mischen.
Kommentare
Sven
vom 30.11.2012.
Nettes Gericht, aber bei uns im Schwabenländle sind Spätzle handgeschabt und sicherlich nicht Petersilie und Champignons serviert. - Antworten
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Christel Lehnerdt
vom 07.01.2012.
Stimmt, Blattpetersilie ist geschmacksintensiver. Selbstgemachte Spätzle aus Vollkorn lecker und gesund. Es geht auch ohne Schinken, nur mit Pilzen und Käse. Ich darf aus gesundheitlichen Gründen kein Schweinefleisch. Dazu einen bunten Salat mit einer kSauße aus Balsamico,Wallnußöl, Zirone, Prise Salz, Zucker und frisch gemahlenen Pfeffer.Eine Vollwertige und gesunde Mahlzeit. - Antworten
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Elke
vom 23.02.2011.
Das werde ich mal ausprobieren, als Variante zu den üblichen Käsespätzle. Allerdings mach ich die Spätzle lieber selbst, sind dann noch leckerer. - Antworten
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Julia
vom 22.02.2011.
Lecker, herrlich einfach und so richtig schön zum satt essen! Mir reichen auch ein paar weniger Spätzle, aber das gleicht sich dadurch aus, dass mein Freund dann ein paar mehr isst :) Für mich ein absolutes Muss: Ein knackig-frischer Salat dazu mit einem leichten Dressing. Ich brauch zum Essen auch immer was frisches/ Rohkost :) - Antworten
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Konstanze
vom 15.11.2010.
Die Kombination von Käse-Spätzle und Champingnons ist toll. Unbedingt glatte Petersilie verwenden, die hat viel mehr Geschmack! - Antworten
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