Pitabrote mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Pitabrote mit Gemüse sind gut für alle, die gelegentlich mit Darmproblemen zu kämpfen haben: Die Ballaststoffe aus dem Blumenkohl fördern die Verdauung und sorgen für eine ausgeglichene Darmflora. Daneben bieten Kichererbsen jede Menge Eiweiß, was insbesondere für Vegetarier und Veganer interessant ist.
Machen Sie die Pitabrote doch mal selbst – unser Rezept für schnelle Pitabrote gelingt garantiert! Für eine vegane Variante der Pitabrote mit Gemüse müssen Sie nur den Kuhmilchjoghurt durch eine pflanzliche Alternative, zum Beispiel auf Soja- oder Kokosbasis, ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 363 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,7 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 56,1 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 157 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 962 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 194 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Blumenkohl (1/2 Blumenkohl)
- 200 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 Prise Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 Avocado
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- ½ Zitrone (Saft)
- 1 rote Zwiebel
- 5 g Koriander (1 Handvoll)
- 4 Vollkorn-Pitas
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen teilen und in eine Schüssel geben. Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen und mit Gewürzen und Chiliflocken zum Blumenkohl geben. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl gründlich mischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten rösten.
Inzwischen für die Creme Avocado halbieren, den Stein entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und in einen Mixer geben. Knoblauch schälen und mit 100 g Joghurt dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft würzen und alles fein pürieren.
Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Gemüse aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Pitabrote im noch heißen Ofen 5 Minuten anrösten. Dann mit der Creme bestreichen und mit Ofengemüse belegen. Restlichen Joghurt, Zwiebelstreifen, Koriander und Paprikapulver darübergeben.