Putenbraten auf Tomatenbett
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Putenbraten belastet den Darm kaum und überzeugt mit besonders viel Eiweiß: Das ist vor allem Futter für die Muskeln und sättigt zudem langanhaltend. Die Kombination aus Calcium und Phosphor aus dem Fleisch fördert obendrein die Gesundheit von Knochen und Zähnen. Die ätherischen Öle aus dem Fenchel sind eine Wohltat für ein überstrapaziertes Verdauungssystem – sie sind zum Beispiel bei Übelkeit und Bauchkrämpfen wirksam.
Soll der Putenbraten lieber nicht low carb bleiben, können Sie zusätzlich gekochte Pellkartoffeln, Reis oder auch Hirse dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 14,2 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 30,8 mg | (257 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 24 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.073 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 252 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Putenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- ¼ TL Paprikapulver edelsüß
- 5 EL Olivenöl
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Stiel Basilikum
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 1 Knolle Fenchel
- 600 g geschälte Tomaten (Dose)
- 150 ml Gemüsebrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Putenbrustfilet unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
Salz, Pfeffer, Paprikapulver und 3 EL Olivenöl miteinander vermischen. Putenbrust damit einreiben.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze rundherum 2–3 Minuten anbraten. Herausnehmen, beiseitestellen.
Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Fenchel putzen, waschen, den Strunk entfernen und in schmale Spalten schneiden. Tomaten grob zerschneiden.
Tomaten mit der Flüssigkeit in einer Schüssel mit Brühe mischen, salzen, pfeffern und in eine Auflaufform geben.
Fenchel untermengen. Putenbrust daraufsetzen. Mit Kräutern bestreuen, mit restlichem Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 1–1 ¼ Stunden garen.