EatSmarter Exklusiv-Rezept
Quarkklöße auf Paprikagemüse
mit grünem Pfeffer
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
226
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank Paprika und Tomaten tanken Sie die anderthalbfache Tagesdosis an Vitamin C, 60 Prozent der an Vitamin E sowie 40 Prozent der an Provitamin A. Die drei Antioxidantien sind ein Team, wenn es darum geht, unsere Zellen vor Schädigungen durch aggressive Sauerstoffmoleküle zu schützen.
Wer die Klöße nicht pfeffrig möchte, lässt die Pfefferkörner einfach weg. Wenn Sie mögen, geben Sie dafür ein paar Kapern zum Schluss zum Gemüse – die sorgen für eine pikante Geschmacksnote.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 226 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 25,6 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 146 mg | (154 %) | ||
Kalium | 654 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- ½ TL eingelegte grüne Pfefferkörner (Glas)
- 250 g Magerquark
- 10 g Hartweizengrieß (1 EL)
- 20 g gemahlene Mandelkerne (2 gehäufter EL)
- Salz
- 400 g Paprikaschoten (je 1 rote und gelbe 2 Paprikaschoten)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 4 Zweige Zitronenthymian
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Eiweiß
- 70 g Kirschtomaten
- Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PaprikaschoteMagerquarkKirschtomateMandelkernHartweizengrießZitronenthymianZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Holzlöffel, 1 mittelgroße Schüssel, 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Handmixer, 1 hohes Gefäß, 1 Arbeitsbrett, 2 Esslöffel, 2 Töpfe (1 Topf mit Deckel), 1 Schlagkessel, 1 Gummispachtel, 1 Schaumkelle
Zubereitungsschritte
1.
Pfefferkörner abtropfen lassen und fein hacken. Magerquark mit Grieß, Mandeln und dem gehackten Pfeffer verrühren. Mit Salz abschmecken und 10 Minuten quellen lassen.
2.
Inzwischen Paprikaschoten längs vierteln, entkernen, waschen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
3.
Knoblauch und Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Zitronenthymian waschen, trockenschütteln, 2 Zweige beiseitelegen. Thymianblättchen abzupfen.
4.
Gemüsebrühe, Paprika-, Knoblauch-, Zwiebelstreifen und Thymianblättchen in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten dünsten.
5.
Das Ei trennen. Eiweiß steifschlagen und mit einem Gummispachtel unter die Quarkmasse heben. (Eigelb anderweitig verwenden.)
6.
Mit 2 kalt abgespülten Esslöffeln aus der Quarkmasse 8 längliche Klöße formen. Die Klöße in siedendes Salzwasser geben und 10 Minuten bei kleiner Hitze garen: Das Wasser sollte sich leicht bewegen, nicht sprudelnd kochen.
7.
Inzwischen Kirschtomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Zum Paprikagemüse geben und etwa 5 Minuten miterhitzen. Paprikagemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Quarkklöße mit einer Schaumkelle herausheben, mit dem Paprikagemüse anrichten und mit beiseitegelegtem Thymian garnieren.
Kommentare
Lutah
vom 25.08.2015.
Das Gemüse war super, aber mit den Klößen hatte ich Probleme, da ich es schwierig fand, den Siedepunkt beim Kochen zu halten. Denn wenn man die Klöße ins Wasser gibt, kühlt es schnell ab. Außerdem fand ich persönlich die Konsistenz (liegt irgendwo zwischen Schokokussfüllung und Rührei) der Klöße nicht so toll. Geschmacklich waren sie sonst ok. Eingelegten grünen Pfeffer hatte ich bisher noch nicht zum Kochen verwendet, der ist klasse und wird jetzt öfter Verwendung finden. - Antworten
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Bobs
vom 21.10.2014.
kann man hier auch statt den Mandeln nur Grieß nehmen oder geht das eher schlecht? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 22.10.2014.
Ja, das sollte gehen. Die Mandeln geben ein wenig Biß. - Antworten
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Marie
vom 16.01.2011.
Na, das ist ja echt mal lecker und was ganz neues auf meinem Speiseplan!! Die Quarkklöße schmecken großartig und dann das lecker gewürzte Gemüse dazu, einfach toll! Das mach ich jetzt bestimmt öfter mal. - Antworten
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