Radicchiosalat mit Möhren und Nüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Magen und Galle werden durch den Bitterstoff Intybin aus Radicchio in Schwung gebracht – so läuft die Verdauung wie geschmiert. Haselnüsse versorgen uns darüber hinaus mit viel Eiweiß sowie knochenstärkendem Calcium.
Beim Kauf tiefgekühlter Erdbeeren sollten Sie einen Blick auf die Zutatenliste werfen, denn häufig wird diesen trotz der fruchteigenen Süße Zucker zugesetzt. Zur Saison sind frische Erdbeeren daher die bessere Wahl!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 26,3 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 19,9 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 859 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 bunte Möhren
- Salz
- 80 g Haselnusskerne
- 1 Radicchio
- 1 rosa Grapefruit
- 100 g tiefgekühlte Erdbeeren (aufgetaut)
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Sherryessig
- 1 EL Apfelessig
- Pfeffer
- 1 TL Senfkörner
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Ahornsirup
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, waschen, schälen und in wenig kochendem Salzwasser in ca. 10 Minuten bissfest garen. Inzwischen Haselnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 2 Minuten anrösten; dann kurz abkühlen lassen und grob hacken. Möhren abgießen, abschrecken und in dünne Scheiben schneiden.
Radicchio putzen, in Blätter teilen, waschen, trocken schleudern und nach Belieben in mundgerechte Stücke zupfen. Grapefruit großzügig schälen und die Fruchtfilets auslösen, dabei den austretenden Saft auffangen. Erdbeeren längs vierteln. Zwiebel schälen und in feine Spalten schneiden.
Beide Essige mit Grapefruitsaft, Salz, Pfeffer, Senfkörnern, Öl und Ahornsirup verrühren. Radicchio auf 4 Tellern ausbreiten. Möhren, Grapefruitfilets, Zwiebeln und Erdbeeren darauf verteilen. Radicchiosalat mit Möhren mit Haselnüssen bestreuen und mit Dressing beträufeln.