Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
chat_bubble
Kommentar
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Ratatouille – smarter

gratiniert aus dem Ofen

4.56
Durchschnitt: 4.6 (25 Bewertungen)
(25 Bewertungen)
Ratatouille – smarter
149
kcal
Brennwert

Ratatouille – smarter - Genießen Sie Ratatouille wie an der französischen Mittelmeerküste

16
Drucken
leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Das bunte Gemüse enthält reichlich lösliche Ballaststoffe, die unserem Körper Gutes tun: Sie tragen zu einem cholesterinarmen Blutspiegel bei, senken die Fettwerte und normalisieren den Zuckerstoffwechsel. Die Paprikaschoten decken unseren Tagesbedarf an Vitamin C und als Antioxidans schützt das unsere Zellen vor freien Radikalen.

Die gratinierte Ratatouille lässt sich prima vorbereiten. Sie braucht dann nur noch gebacken zu werden und Sie können genießen – pur, mit Fisch oder Fleisch als Low-carb-Varianten oder mit Baguette.

1 Portion enthält
Fett8 g
gesättigte Fettsäuren2 g
Eiweiß / Protein6 g
Ballaststoffe8 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien149
Kohlenhydrate/g11
BE1
Cholesterin/mg6
Harnsäure/mg48
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg5,6
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg2,2
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg47
Pantothensäure/mg0,6
Biotin/μg6,6
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg115
Kalium/mg501
Kalzium/mg135
Magnesium/mg45
Eisen/mg2,3
Jod/μg9
Zink/mg0,9
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
1
Zucchini (ca. 300 g)
1
Aubergine (ca. 300 g)
4
Paprikaschoten (2 rote + 2 gelbe à 200 g)
2 Stiele
2 Zweige
2
2
3 EL
425 g
1 Stück
3 EL
Semmelbrösel (vorzugsweise Vollkorn)
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Auflaufform, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Gabel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Grillpfanne, 1 Dosenöffner, 1 kleine Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 Pinsel, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Ratatouille – smarter Zubereitung Schritt 1

Zucchini und Aubergine waschen, trockenreiben und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Schnittflächen mit etwas Salz bestreuen und die Gemüsescheiben 15 Minuten ziehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Video Tipp
Wie Sie eine Zucchini richtig waschen und putzen
Video Tipp
Auberginen in Scheiben schneiden
Schritt 2/8
Ratatouille – smarter Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Paprikaschoten vierteln, entkernen und waschen.

Video Tipp
Wie Sie eine Paprikaschote perfekt putzen
Schritt 3/8
Ratatouille – smarter Zubereitung Schritt 3

Kräuter waschen, trockenschütteln, 1 Thymianzweig für die Garnitur beiseitelegen. Blätter abzupfen und fein hacken.

Schritt 4/8
Ratatouille – smarter Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 2-4 Minuten farblos andünsten.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 5/8
Ratatouille – smarter Zubereitung Schritt 5

Pizzatomaten und Kräuter dazugeben, einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen.

Schritt 6/8
Ratatouille – smarter Zubereitung Schritt 6

Zucchini- und Auberginenscheiben trockentupfen. Mit Paprikavierteln und restlichem Öl in einer Schüssel mischen. Parmesan reiben und mit den Semmelbröseln mischen.

Schritt 7/8
Ratatouille – smarter Zubereitung Schritt 7

Eine Grillpfanne erhitzen und die Gemüsescheiben darin von jeder Seite 1 Minute grillen.

Schritt 8/8
Ratatouille – smarter Zubereitung Schritt 8

Auflaufform ggf. fetten. Gemüse und Tomatensauce abwechselnd hineingeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) insgesamt 25 Minuten backen, nach 15 Minuten Käsebrösel darüberstreuen. Ratatouille mit Thymian garnieren.

Kommentare

 
Kein Franzose kocht sein Ratatouille so wie in dem Rezept, und Käse gehört nun mal gar nicht dazu... Aber FRISCHE Tomaten und reichlich Knobi Aber wenn man täglich neue Rezepte "erfinden" muss kommt sowas bei raus...
 
Recht hat er! Nennt es doch nicht smartes Ratatouille. Das Rezept ist ja nicht dumm.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Alle exklusiven EatSmarter-Rezepte tragen den Zusatz "smarter".
 
Das Rezept schmeckt sehr lecker, wenn es an Geschmack fehlt, war die Tomatensoße nicht richtig abgeschmeckt. Wir haben den Rest am nächsten Tag kalt auf Brot gegessen, also lohnt es sich, alles in mehr Mengen zu zubereiten. Absolut zu empfehlen.
 
sehr aufwändig in der zubereitung, geschmacklich naja
 
Hey, Aubergine mit Salz zu bestreuen ist voll OK. Das zieht die Bitterstoffe aus dem Gemüse. Bei Zucchini ist das voll daneben. Überflüssig und muss nicht sein. Trocknet das Gemüse nur aus.
 
Schmeckt auch kalt mit Weißbrot sehr gut. Getrocknete Tomaten runden den Geschmack ab, beim Backen unter die Mischung heben, sie verkohlen zu schnell. Unbedingt frische Kräuter nehmen.
 
Dieses Ratatouille habe ich für eine Geburtstagsfeier in einer größeren Portion ausprobiert. Die Tomatensoße an sich hat richtig super geschmeckt und toll gerochen (sodass sich alle Gäste schonmal aufs Essen freuen konnten). Besonders gefallen hat mir, dass das Gemüse vor der Ofenzeit in einer Pfanne angeröstet wird, dabei bekommt vor allem der Paprika ein super leckeres Röstaroma (wenn man ihn auf der Hautseite in die Pfanne legt - nur das macht mMn Sinn). Ich habe etwas Knoblauch und Kräuter beim Rösten in die Pfanne gegeben. Auch die Parmesanmischung ist eine gute Idee und hat super geschmeckt. Das Ergebnis war fantastisch und die Pfanne sehr schnell leer. Dieses Rezept würde ich unbedingt empfehlen. Vielen Dank dafür:) Eine kleine Sache allerdings mache ich in Zukunft anders. 25 Minuten im Ofen finde ich bei bereits angeröstetem Gemüse, das zudem noch warm ist, unnötig lang und reduziere deshalb ab sofort auf 15 Minuten
 
DER Paprika? Wirklich jetzt?!
 
Super lecker und einfach nachzukochen! Anstelle des Knoblauchs habe ich italienisches Pesto (getrocknete Tomaten, Knoblauch, Pinienkerne und Parmesan in Olivenöl) verwendet und statt Thymian und Basilikum eine Pizza-Kräutermischung. Als Variante könnte ich mir auch Schafskase zum Überbacken denken, was das Ganze geschmacklich noch würziger gestalten würde.
 
total lecker!! habe dazu eine kleine portion reis serviert und noch etwas chili für ein bisschen schärfe dazugetan. Dieses Gericht gibt es ab jetzt häufiger!
 
Superlecker mit einem frischen Baguette noch dazu!! Ich hab in die Tomatensauce noch ein bisschen Honig mit hineingegeben, finde ich immer sehr angenehm vom Geschmack. Ein tolles Rezept, einfach lecker!
 
Mein Lieblings Ratatouille. Superlecker!!!
 
Das war echt lecker, ich würde das nächste mal die Paprika kleiner schneiden und mehr Soße dazu machen, aber sonst war es echt fein!
 
Super lecker! Immer wieder gerne.
 
Ich liebe Ratatouille, habe aber dieses noch nicht nachgekocht! Ich finde da muss aufjedenfall Rotwein in die Tomatensauce!!! Ohne den schmeckt es einfach nicht wie Ratatouille!

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

25Pcs Baumwollstoff Patchwork Stoffe DIY Gewebe Quadrate Baumwolltuch Stoffpaket zum Nähen mit vielfältigem Muster 30x30cm Neue Form
VON AMAZON
21,83 €
Läuft ab in:
25Pcs Baumwollstoff Patchwork Stoffe DIY Gewebe Quadrate Baumwolltuch Stoffpaket zum Nähen mit vielfältigem Muster 30x30cm Neue Form
VON AMAZON
14,04 €
Läuft ab in:
Aroma Diffuser, 200ml Ultraschall Luftbefeuchter LED mit 7 Farben, Luftbefeuchter Oil Düfte Humidifier für Schlafzimmer Yoga Salon Spa Wohn, Schlaf, Bade - Nicht Drahtlos
VON AMAZON
15,51 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages