Smart snacken

Gebackene Teigtaschen mit Hähnchenfüllung

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Gebackene Teigtaschen mit Hähnchenfüllung

Gebackene Teigtaschen mit Hähnchenfüllung - Unwiderstehliche Backware im Miniformat

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
325
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Diese Teilchen sind besonders smart, denn für ihre Rezeptur wurde Weißmehl gegen verschiedene Dinkelmehle mit einem höheren Mineral- und Ballaststoffanteil ausgetauscht. Auch das Innenleben der Teigtaschen mit Hähnchenfüllung hat es in sich: Für viel Eiweiß, B-Vitamine und Magnesium bedanken sich vor allem unsere Muskeln.

Die gebackenen Teigtaschen mit Hähnchenfüllung können Sie sehr gut auf Vorrat zubereiten und einfrieren. Nach dem Auftauen sollten Sie die Teilchen dann noch kurz im Ofen aufbacken – dann schmecken sie wieder wie frisch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien325 kcal(15 %)
Protein22 g(22 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K9,5 μg(16 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin12 mg(100 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium477 mg(12 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure165 mg
Cholesterin70 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
6
Zutaten
10 g frische Hefe
250 g Dinkelmehl Type 1050
100 g Dinkel-Vollkornmehl
2 EL Dinkel-Vollkornmehl zum Bearbeiten
Salz
3 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
100 g Champignons
300 g Hähnchenbrustfilet
2 EL Olivenöl
Pfeffer
1 Handvoll Kräuter (à 5 g; z. B. Petersilie, Thymian, Rosmarin)
1 EL Tomatenmark (à 15 g)
2 EL Crème fraîche (à 20 g)
1 Ei

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen und ca. 5 Minuten stehen lassen. Mehle mit 1 TL Salz mischen, zufügen und mit dem Hefemix zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

2.

Inzwischen für die Füllung Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Champignons putzen und klein würfeln.

3.

Hähnchenfleisch abspülen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Pilze darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dann herausnehmen. Restliches Öl erhitzen. Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Chiliwürfel darin 2 Minuten andünsten. Hähnchenfleisch zufügen und alles unter Wenden ca. 5 Minuten braten, dann salzen und pfeffern.

4.

Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit Champignons, Tomatenmark und Crème fraîche unter das Hähnchenfleisch rühren und abschmecken.

5.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Ei trennen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem Ausstecher (8–9 cm Ø) Kreise ausstechen. Etwas Füllung in die Mitte geben, die Ränder mit Eiweiß bestreichen, die Kreise zu Halbmonden zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken und einschlagen. Eigelb mit 1–2 EL Wasser verquirlen und Teigtaschen damit bestreichen.

6.

Teigtaschen mit Hähnchenfüllung auf das vorbereitete Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 15–20 Minuten nach Sicht goldbraun backen. Gebackene Teigtaschen mit Hähnchenfüllung heiß oder etwas abgekühlt auf einer Platte anrichten.

 
Noch ein Nachtrag: das Problem ist, dass sich die Mengenangabe im Text nicht ändert, wenn man die Portionengrösse ändert.
 
Mir scheint, die Mengenangabe beim Mehl stimmt nicht- viel zu wenig
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