Gebackene Teigtaschen mit Hähnchenfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Teilchen sind besonders smart, denn für ihre Rezeptur wurde Weißmehl gegen verschiedene Dinkelmehle mit einem höheren Mineral- und Ballaststoffanteil ausgetauscht. Auch das Innenleben der Teigtaschen mit Hähnchenfüllung hat es in sich: Für viel Eiweiß, B-Vitamine und Magnesium bedanken sich vor allem unsere Muskeln.
Die gebackenen Teigtaschen mit Hähnchenfüllung können Sie sehr gut auf Vorrat zubereiten und einfrieren. Nach dem Auftauen sollten Sie die Teilchen dann noch kurz im Ofen aufbacken – dann schmecken sie wieder wie frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 325 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 9,5 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 477 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 165 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g frische Hefe
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl zum Bearbeiten
- Salz
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 100 g Champignons
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 Handvoll Kräuter (à 5 g; z. B. Petersilie, Thymian, Rosmarin)
- 1 EL Tomatenmark (à 15 g)
- 2 EL Crème fraîche (à 20 g)
- 1 Ei
Zubereitungsschritte
Für den Teig Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen und ca. 5 Minuten stehen lassen. Mehle mit 1 TL Salz mischen, zufügen und mit dem Hefemix zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Inzwischen für die Füllung Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Champignons putzen und klein würfeln.
Hähnchenfleisch abspülen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Pilze darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dann herausnehmen. Restliches Öl erhitzen. Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Chiliwürfel darin 2 Minuten andünsten. Hähnchenfleisch zufügen und alles unter Wenden ca. 5 Minuten braten, dann salzen und pfeffern.
Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit Champignons, Tomatenmark und Crème fraîche unter das Hähnchenfleisch rühren und abschmecken.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Ei trennen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem Ausstecher (8–9 cm Ø) Kreise ausstechen. Etwas Füllung in die Mitte geben, die Ränder mit Eiweiß bestreichen, die Kreise zu Halbmonden zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken und einschlagen. Eigelb mit 1–2 EL Wasser verquirlen und Teigtaschen damit bestreichen.
Teigtaschen mit Hähnchenfüllung auf das vorbereitete Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 15–20 Minuten nach Sicht goldbraun backen. Gebackene Teigtaschen mit Hähnchenfüllung heiß oder etwas abgekühlt auf einer Platte anrichten.
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