Ricotta-Spinat-Plätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommt auch der Eisenhaushalt von Vegetariern auf seine Kosten, denn das Vitamin C aus Tomaten und Basilikum optimiert die Aufnahme des blutbildenden Minerals.
Ideale Beilage: Dünne Scheiben getoastetes Vollkorn-Baguette liefern Ballaststoffe, und die sorgen für lange anhaltende Sättigung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 288 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 91,7 μg | (153 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 43 mg | (358 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 545 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 302 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g frischer Blattspinat
- 40 g Parmesan
- 475 g Ricotta
- 2 EL Weizen-Vollkornmehl
- 1 Ei (L)
- Salz
- Pfeffer
- 700 g rote und gelbe Tomaten
- 2 große rote Zwiebeln
- 2 EL Balsamessig
- 1 EL Honig
- ½ Bund Basilikum
- 4 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat putzen, waschen, trockenschleudern und in feine Streifen schneiden. Parmesan fein reiben.
Spinat in einer Schüssel mit Ricotta, Parmesan, Mehl, Ei, Salz und Pfeffer schnell zu einem glatten Teig verrühren und kalt stellen.
Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden, die Tomaten in möglichst dünne Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen und in sehr feine Ringe schneiden.
Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren, 3 EL Olivenöl unterschlagen. Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen.
Tomatenscheiben, Zwiebelringe und Basilikum abwechselnd auf einer Platte zu kleinen Türmchen schichten, dabei jede Lage leicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Salatsauce (Vinaigrette) beträufeln. Bei Zimmertemperatur etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Das restliche Olivenöl in einer schweren beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
Von der Ricottamasse mit einem in Wasser getauchten Esslöffel kleine Plätzchen abstechen, in das heiße Fett geben und mit dem Löffelrücken etwas flach drücken. In etwa 2 Minuten goldbraun braten, wenden und weitere 1-2 Minuten braten. Die Puffer auf die Platte geben und mit frisch gemahlenem Pfeffer und nach Belieben noch etwas Parmesan bestreuen.
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