Salat von weißen Bohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hülsenfrüchte sind hervorragende Vitamin-B1-Lieferanten. Dieses Vitamin erfüllt wichtige Funktionen im Energiestoffwechsel und unterstützt die Arbeit von Gehirn und Nerven.
Wenn Sie weniger Fett zu sich nehmen wollen, entfernen Sie den Fettrand beim Parmaschinken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 522 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 114 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.242 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 320 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g kleine Tomaten (5 kleine Tomaten)
- 1 Stiel Basilikum
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl (vorzugsweise Zitronen-Olivenöl)
- Salz
- Pfeffer
- Rohrzucker
- 1 kleine Gemüsezwiebel
- 2 EL Rotweinessig
- 425 g weiße Bohnen (Abtropfgewicht, Dose)
- 50 g Rucola (0.5 Bund)
- 2 Scheiben Parmaschinken
- 4 Grissini (vorzugsweise Vollkorn)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten quer halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauslösen.
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken. Knoblauchzehe schälen und in Scheiben schneiden.
Basilikum und Knoblauch mit einigen Spritzern Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker mischen und auf die Tomaten geben.
Tomaten mit den Schnittflächen nach oben auf einem Backofenrost bei 110 °C 2 Stunden dörren (Umluft 90 Minuten bei 100 °C, Gas: nicht empfehlenswert). Herausnehmen und abkühlen lassen.
Zwiebel schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Eine Grillpfanne erhitzen und mit etwas Öl einstreichen.
Zwiebelscheiben bei nicht zu hoher Hitze auf jeder Seite 4-5 Minuten goldbraun grillen.
Zwiebelscheiben in eine Schüssel geben und mit Essig mischen.
Bohnen kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
Mit den gedörrten Tomaten zu den Zwiebelscheiben geben und restliches Olivenöl dazugeben. Alles gründlich mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Rucola putzen, waschen, trockenschleudern und in Salatschalen geben. Den Bohnensalat auf den Salat geben.
Die Schinkenscheiben halbieren, um die Grissini wickeln und zum Salat servieren.
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