Saures Lüngerl

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Saures Lüngerl
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
533
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien533 kcal(25 %)
Protein43 g(44 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K50 μg(83 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin16,6 mg(138 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin20,5 μg(46 %)
Vitamin B₁₂7,1 μg(237 %)
Vitamin C101 mg(106 %)
Kalium1.077 mg(27 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen11,5 mg(77 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren15,8 g
Harnsäure349 mg
Cholesterin412 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g küchenfertige Kalbslunge
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Lauchstange
Salz
1 Prise Zucker
5 Pfefferkörner
2 Gewürznelken
Wacholderbeere
2 Lorbeerblätter
140 ml Essig
40 g Butterschmalz
250 ml Kalbsfond
125 ml Riesling
100 ml Schlagsahne
Für die Knödel
2 altbackene Brötchen
100 ml Milch
1 Schalotte
½ Bund Petersilie
1 EL Butter
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Lunge in kaltem Wasser ca. 1 Std. wässern, abgiessen und mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen lassen. Gemüse putzen, waschen und klein schneiden und mit den Gewürzen zur Lunge geben und ca. 1,5 Std. köcheln lassen und im Sud erkalten lassen.
2.
Die Lunge herausnehmen, etwas ausdrücken und in feine Streifen schneiden, in Butterschmalz leicht anbraten, mit Kalbsfond ablöschen, Riesling und Sahne angiessen und ca. 10 Min. köcheln lassen.
3.
Semmeln in feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit der erwärmten Milch übergießen. Etwa 30 Minuten stehen lassen.
4.
Inzwischen Schalotte schälen und fein hacken. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Hälfte der gehackten Petersilie mit der Schalotte zu den Semmelscheibchen geben. Alles gut verrühren. Ei dazu geben und einen lockeren Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Mit nassen Händen vier kleine Knödel formen. In kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten garziehen lassen (nicht kochen!)