Seeteufel mit mediterranem Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gute Sehkraft und eine schöne, gesunde Haut verspricht das aus den Paprikaschoten stammende Vitamin A. Das ebenfalls in der Paprika enthaltene Vitamin C macht die Abwehrkräfte fit für alle Fälle. Seeteufel ist eiweißreich und trägt mit seinem Jodgehalt zur normalen Funktion der Schilddrüse bei und ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge.
Um noch mehr Aroma einzubringen, verfeinern Sie das Gericht nach Belieben mit frischem Dill oder Petersilie. Eine Zitronenspalte als Garnitur verleiht dem Gericht noch mehr Frische.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 3,6 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 43,9 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 222 mg | (234 %) | ||
Kalium | 1.019 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 54 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 285 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
- 720 g Seeteufelfilet
- Meersalz
- 500 g Zucchini (2 Zucchini)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln.
Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Paprikawürfel zugeben und 2 Minuten mit andünsten. Mit Zitronensaft ablöschen und ca. 2 Minuten einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Währenddessen den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Gemüse mit Salz abschmecken und Schnittlauch zugeben. Vom Herd nehmen.
Seeteufel in 12 Medaillons à ca. 60 g schneiden. Quer einschneiden, sodass eine Tasche entsteht. Jeweils mit Gemüse befüllen und in eine Auflaufform oder auf ein Backblech setzen. Salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C; Gas: Stufe 1–2) ca. 10 Minuten schmoren lassen.
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zucchini darin ca. 2–3 Minuten andünsten und mit Salz würzen.
Zucchini-Spaghetti auf 4 vorgewärmten Tellern anrichten, jeweils 3 gefüllte Seeteufelmedaillons daraufsetzen und servieren.