Sellerie-Apfel-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Darum ist Staudensellerie gesund: Er enthält viele Nährstoffe, beinhaltet mit 2,5 Gramm pro 100 Gramm eine beachtliche Menge an Ballaststoffen und kann mit einer Reihe an Antioxidantien punkten, die freie Radikale im Körper an sich binden und so vor oxidativem Stress schützen. Auch wird vermutet, dass sich Sellerie positiv auf den Blutzuckerspiegel sowie den Blutdruck auswirken kann.
Auch die Verwendung von Weintrauben, Feta oder Chili wäre denkbar – so können Sie den Sellerie-Apfel-Salat nach Ihrem persönlichen Geschmack abwandeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 176 kcal | (8 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
| Vitamin K | 22,1 μg | (37 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
| Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
| Kalium | 465 mg | (12 %) | mehr | |
| Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
| Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
| Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
| Harnsäure | 62 mg | |||
| Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Stangen Staudensellerie
- 5 getrocknete Datteln
- 1 Apfel (z. B. Boskop)
- ½ Bio-Zitrone
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 70 g Crème fraîche
- 1 EL Honig
- 2 TL körniger Senf
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Staudensellerie putzen, waschen, trocken tupfen, längs halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden.
Datteln in kleine Stücke schneiden. Apfel waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.
Für die Sauce Joghurt mit Crème fraîche, Zitronenschale, Zitronensaft, Honig und körnigem Senf cremig rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles miteinander vermengen und gekühlt servieren.


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