Spinatwaffeln mit Spargel-Topping
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spinat macht uns fit und punktet mit reichlich Vitamin C. Zudem versorgt das Blattgemüse unseren Körper mit Eisen – gut für die Blutbildung und den Sauerstofftransport.
Außerhalb der Spargelzeit können Sie die Spinatwaffeln auch mit Lachs, Schwarzwurzel oder Möhren servieren. Sollten Sie keinen frischen Spinat bekommen, können Sie alternativ tiefgekühlten verwenden. Diesen auftauen lassen und dann mit den Eiern pürieren. Salbeifans können übrigens mit der Zitronenschale auch Salbeiblätter in der Butter schwenken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 654 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 180,1 μg | (300 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 257 μg | (86 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 27,3 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 778 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 480 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 23,1 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,6 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 358 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 130 g Babyspinat
- 6 Eier
- 200 g Ziegengouda (45 % Fett i. Tr.)
- 260 g Weizenmehl Type 1050
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 gestr. TL Salz
- Pfeffer
- 80 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- ½ Bio-Zitrone
- 500 g weißer Spargel (dünne Stangen)
- 3 EL Butter (45 g)
- 2 EL Pinienkerne (30 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat putzen, waschen, trocken schleudern und zusammen mit den Eiern fein pürieren. Ziegengouda reiben.
Mehl mit Backpulver, Salz und Pfeffer vermengen und mit der Eier-Spinat-Masse zu einem glatten Teig verarbeiten. Mineralwasser und Käse unterheben.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen, etwas Zitronensaft zugeben und Spargel darin etwa 10–15 Minuten garen.
Inzwischen Butter in einer Pfanne bei kleiner bis mittlerer Hitze zerlassen. Zitronenschale zugeben und kurz durchschwenken. In einer weiteren Pfanne ohne Fett Pinienkerne bei mittlerer Hitze für 3–4 Minuten anrösten.
In einem vorgeheizten Waffeleisen 8 Waffeln ausbacken. Waffeln auf Tellern zusammen mit dem Spargel anrichten, mit Zitronenbutter beträufeln und mit Pinienkernen bestreuen.
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