Tofu-Gurken-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Buntes Gemüse, dazu Tofu und die scharfe Nusspaste – so wird ein Potpourri an Vitaminen und Mineralstoffen aufgetischt: Folsäure, Vitamin B6, Vitamin E, Beta-Carotin liegen hier zu 30 Prozent unseres täglichen Bedarfs vor, Niacin zu 50 und Vitamin C sogar zu 80 Prozent; Zink, Magnesium und Kalium sind mit je 30 Prozent vertreten.
Probieren Sie statt Gurke mal Zucchini im Salat; die hat roh ein apartes Aroma, das gut mit den anderen Zutaten harmoniert und zu dem das Pesto prima passt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 325 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 37,5 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 741 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 124 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Sprossen (am besten Bohnensprossen)
- 150 g Zuckerschoten
- Salz
- 1 Salatgurke
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 2 rote Zwiebeln
- 3 EL Cashewkerne
- 4 Stiele Thai-Basilikum
- 12 g Ingwer (1 Stück)
- 3 Schalotten
- 2 rote Chilischoten
- 1 EL Palmzucker
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Tamarindenpaste
- Pfeffer
- 4 EL Öl
- 250 g schnittfester Tofu
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 1 Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tofu-gurken-salat-zubereitung-schritt-1-7521.jpg)
Sprossen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
![Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 2 Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tofu-gurken-salat-zubereitung-schritt-2-7521.jpg)
Zuckerschoten putzen, waschen, längs in feine Streifen schneiden und kurz in kochendes Salzwasser tauchen. In einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.
![Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 3 Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tofu-gurken-salat-zubereitung-schritt-3-7521.jpg)
Die Gurke waschen, trockenreiben und längs halbieren. Kerne mit einem Löffel herauslösen und die Gurke in sehr dünne Scheiben schneiden.
![Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 4 Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tofu-gurken-salat-zubereitung-schritt-4-7521.jpg)
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in schmale Streifen schneiden.
![Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 5 Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tofu-gurken-salat-zubereitung-schritt-5-7521.jpg)
Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Mit Sprossen, Zuckerschoten, Gurken und Paprika in einer Schüssel mischen.
![Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 6 Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tofu-gurken-salat-zubereitung-schritt-6-7521.jpg)
Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Etwas abkühlen lassen. Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Cashewkerne grob hacken.
![Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 7 Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tofu-gurken-salat-zubereitung-schritt-7-7521.jpg)
Ingwer und Schalotten schälen und fein hacken. Chilischoten waschen, längs halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken. Ingwer, Schalotten und Chili in einem Mörser zerdrücken.
![Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 8 Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tofu-gurken-salat-zubereitung-schritt-8-7521.jpg)
Cashewkerne zugeben und zerstoßen. Palmzucker zufügen und alles zu einer feinen Paste zerreiben. Sojasauce, Tamarindenpaste und 3 EL warmes Wasser untermischen und gut verrühren. Das Pesto mit Salz und Pfeffer würzen.
![Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 9 Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tofu-gurken-salat-zubereitung-schritt-9-7521.jpg)
Öl in einer Pfanne erhitzen. Tofu trockentupfen und in 4-5 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüse und Basilikum daraufgeben, mit dem Pesto beträufeln und servieren.
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