EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tofu-Gurken-Salat

mit süßsaurem Pesto
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Tofu-Gurken-Salat

Tofu-Gurken-Salat - Exotik pur: Ingwer-Chili-Pesto mit Cashews und Tamarinde

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
325
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Buntes Gemüse, dazu Tofu und die scharfe Nusspaste – so wird ein Potpourri an Vitaminen und Mineralstoffen aufgetischt: Folsäure, Vitamin B6, Vitamin E, Beta-Carotin liegen hier zu 30 Prozent unseres täglichen Bedarfs vor, Niacin zu 50 und Vitamin C sogar zu 80 Prozent; Zink, Magnesium und Kalium sind mit je 30 Prozent vertreten.

Probieren Sie statt Gurke mal Zucchini im Salat; die hat roh ein apartes Aroma, das gut mit den anderen Zutaten harmoniert und zu dem das Pesto prima passt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien325 kcal(15 %)
Protein16 g(16 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K37,5 μg(63 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure127 μg(42 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin11,7 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C84 mg(88 %)
Kalium741 mg(19 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure124 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt16 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Sprossen (am besten Bohnensprossen)
150 g Zuckerschoten
Salz
1 Salatgurke
200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
2 rote Zwiebeln
3 EL Cashewkerne
4 Stiele Thai-Basilikum
12 g Ingwer (1 Stück)
3 Schalotten
2 rote Chilischoten
1 EL Palmzucker
2 EL Sojasauce
2 EL Tamarindenpaste
Pfeffer
4 EL Öl
250 g schnittfester Tofu
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TofuPaprikaschoteSprosseZuckerschotenCashewkernÖl
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Topf, 1 Teelöffel, 1 Schüssel, 1 kleine Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 großes Messer, 1 Mörser, 1 Schaumkelle, 1 Küchenpapier, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 1

Sprossen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.

2.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 2

Zuckerschoten putzen, waschen, längs in feine Streifen schneiden und kurz in kochendes Salzwasser tauchen. In einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.

3.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 3

Die Gurke waschen, trockenreiben und längs halbieren. Kerne mit einem Löffel herauslösen und die Gurke in sehr dünne Scheiben schneiden.

4.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 4

Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in schmale Streifen schneiden.

5.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 5

Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Mit Sprossen, Zuckerschoten, Gurken und Paprika in einer Schüssel mischen.

6.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 6

Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Etwas abkühlen lassen. Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Cashewkerne grob hacken.

7.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 7

Ingwer und Schalotten schälen und fein hacken. Chilischoten waschen, längs halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken. Ingwer, Schalotten und Chili in einem Mörser zerdrücken.

8.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 8

Cashewkerne zugeben und zerstoßen. Palmzucker zufügen und alles zu einer feinen Paste zerreiben. Sojasauce, Tamarindenpaste und 3 EL warmes Wasser untermischen und gut verrühren. Das Pesto mit Salz und Pfeffer würzen.

9.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 9

Öl in einer Pfanne erhitzen. Tofu trockentupfen und in 4-5 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüse und Basilikum daraufgeben, mit dem Pesto beträufeln und servieren.

 
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