Tomatensuppe mit Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten enthalten den natürlichen Pflanzenfarbstoff Lycopin, welcher antioxidativ wirkt. Dies bedeutet, dass der Pflanzenstoff unsere Körperzellen vor schädlichen Umwelteinflüssen schützen kann und so der Entstehung von Krebs entgegenwirkt. Übrigens wird Lycopin durch Zerkleinern und Kochen wirksamer, da wir es so besser aufnehmen können, sprich in der Suppe kann der Pflanzenstoff ideal seine Wirkung entfalten.
Für manche Familienmitglieder kann das leckere Süppchen nicht ausreichend sättigend sein, reichen Sie daher ein überbackenes Tomaten-Baguette zu der Tomatensuppe mit Nudeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,7 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 16,4 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 481 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 2 Dosen gestückelte Tomaten
- 1 Prise Rohrohrzucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise frische Muskatnuss
- 200 g Vollkorn-Muschelnudel
- 3 Stiele Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Tomaten ablöschen. Knoblauch dazugeben. Mit Rohrohrzucker, Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss würzen. 100 ml Wasser dazugeben, kurz aufkochen lassen, dann zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln.
Inzwischen Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen und anschließend abschütten.
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Tomatensuppe in Teller anrichten und 3–4 EL Muschelnudeln hineingeben. Mit Basilikum garniert servieren.