Überbackene Aprikosen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aprikosen sind mineralstoffreiche Energiespender mit besonders viel Kalium – gut für die Regulierung des Blutdrucks. Die orangene Farbe verrät, was sie noch reichlich zu bieten haben: Betacarotin, das Augen und Haut gut tut. Die Stachelbeeren liefern zusätzlich Vitamin C.
Für alle, die nicht so sehr auf Fett und Kalorien achten, empfehlen wir Vanillesauce oder -eis dazu. Wer's leichter mag: Mageren Joghurt mit Vanille aromatisieren und nach Belieben mit etwas Honig abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 322 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 637 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Butter
- 50 g Kokosblütenzucker
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Msp. Zimt
- 600 g Aprikosen
- 200 g Stachelbeeren
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter in Stücke schneiden. Mit Kokosblütenzucker, Mehl und Zimt in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu Streuseln verreiben und kalt stellen.
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Stachelbeeren waschen und entstielen.
Vanilleschote mit einem Messer längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Früchte mit dem Vanillemark mischen, mit Honig abschmecken und in einer Auflaufform verteilen.
Die Streusel darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25 Minuten backen. Lauwarm servieren.
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