Überbackener Orangenpudding
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier sind die ideale Proteinquelle für starke Muskeln. Mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin A unterstützen sie zusätzlich die Sehkraft und schützen unsere Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen.
Überbackener Orangenpudding macht glücklich! Der Geruch von frischer Orange ist anregend und wirkt sich positiv auf unsere Stimmung aus. Außerdem wird mit dem enthaltenen Vitamin C das Immunsystem gestärkt.
Überbackener Orangenpudding schmeckt auch hervorragend mit anderen Früchten. Probieren Sie doch mal Zitrone, Himbeere oder Erdbeere aus. Serviert werden kann das Dessert mit frischen Minzblättern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,8 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 290 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 207 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 60 g Rohrohrzucker (3 EL)
- 3 Eier
- 200 g Schlagsahne (30 % Fett)
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange heiß abspülen und trocken reiben. Schale abreiben, Orange halbieren und Saft auspressen. Schale und Saft mit 2 EL Rohrohrzucker aufkochen und kurz abkühlen lassen. Anschließend mit Eiern cremig rühren und Sahne und Milch unter ständigem Rühren eingießen. Masse in die Förmchen füllen und mit restlichem Zucker bestreuen.
Förmchen auf ein tiefes Backblech stellen. Heißes Wasser auf das Backblech gießen, bis die Förmchen zu etwa einem Drittel im Wasserbad stehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten stocken lassen.
Überbackener Orangenpudding aus dem Backofen holen, abkühlen lassen und servieren.