Vegane Tortilla
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit ihrem hohen Gehalt an Kalium helfen Kartoffeln dem Körper, seinen Flüssigkeitshaushalt zu regulieren und überschüssiges Wasser schneller zu entsorgen.
Kala Namak ist ein Salz, das stark dem Geschmack von Eiern ähnelt und ist zum Beispiel in Biomärkten zu finden. Wenn Sie kein Kala Namak zu Hause haben und es nicht extra kaufen möchten, können Sie die vegane Tortilla auch nur mit Salz und Pfeffer würzen. Dann hat das Gericht zwar nicht den typischen Ei-Geschmack – lecker ist es trotzdem!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 325 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 10,8 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 777 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Zwiebeln
- 6 festkochende Kartoffeln (à 100 g)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 120 g Kichererbsenmehl
- 1 TL Kala Namak
- ½ TL Kurkumapulver
- ½ TL Knoblauchpulver
- 1 TL Hefeflocken
- 1 Prise Cayennepfeffer
- ½ TL Weinstein-Backpulver
- 250 ml ungesüßter Sojadrink (Sojamilch)
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, abspülen, abtropfen lassen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Kartoffeln zugeben und zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dabei gelegentlich wenden, mit etwas Salz würzen.
Inzwischen Kichererbsenmehl, Kala-Namak-Salz, Kurkuma, Knoblauchpulver, Hefeflocken, Cayennepfeffer und Backpulver in einer Schüssel mischen. Sojadrink zugeben und alles gut zu einem Teig verrühren. 5–10 Minuten quellen lassen.
Zwiebel-Kartoffelwürfel-Mischung unter den Kichererbsenteig heben und alles noch ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Tortillamischung hineingeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dann mithilfe eines großen Tellers wenden: Dafür den Teller auf die Pfanne legen und Tortilla auf den Teller stürzen. Zurück in die Pfanne gleiten lassen und in weiteren 5 Minuten fertig braten. Tortilla warm oder leicht abgekühlt genießen.