Klassiker mal anders

Vegetarische Hackbällchen mit Feta

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Vegetarische Hackbällchen mit Feta

Vegetarische Hackbällchen mit Feta - Aromatischer Veggie-Traum

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
572
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank der Ballaststoffe aus Kichererbsen sättigt das Gericht sehr gut und hilft dabei, den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Das hemmt den Appetit und schützt vor Heißhunger.

Die Pistazien können nach Belieben durch andere Nüsse oder Kerne ausgetauscht werden: Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Walnüsse passen beispielsweise ebenfalls sehr gut.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien572 kcal(27 %)
Protein17 g(17 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K35,8 μg(60 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin12,5 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium676 mg(17 %)
Calcium178 mg(18 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren8,5 g
Harnsäure173 mg
Cholesterin70 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
250 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
3 EL Olivenöl
250 g gekochter Naturreis
70 g Rosinen
1 Ei
Salz
Pfeffer
1 TL Ras el-Hanout
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 rote Chilischote
2 EL Tomatenmark (à 15 g)
400 g stückige Tomaten (Dose)
Harissa nach Belieben
4 EL Rapsöl
120 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
50 g Pistazienkerne
1 Handvoll Koriander

Zubereitungsschritte

1.

Für die Bällchen 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen und 1/4 davon hacken. In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.

2.

Reis, Rosinen, gehackte Kichererbsen, Ei, Salz, Pfeffer, Ras el-Hanout und 1 TL Kreuzkümmel hinzufügen. Übrige Kichererbsen mit 1–2 EL Wasser fein pürieren und unter die Reismischung rühren. Masse abschmecken und für ca. 20 Minuten kühl stellen.

3.

Inzwischen für die Sauce restliche Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Chilischote putzen, waschen und fein hacken.

4.

Restliches Olivenöl in eine heiße Pfanne geben. Zwiebel, Knoblauch und Chili darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit restlichem Kreuzkümmel bestreuen, Tomatenmark einrühren und alles noch 1–2 Minuten unter Rühren dünsten lassen. Tomaten zugeben, alles mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Harissa würzen und 25–30 Minuten bei kleiner Hitze einköcheln lassen.

5.

Aus der Reismasse mit feuchten Händen 12–16 2,5 cm große Bällchen formen. In einer großen Pfanne Rapsöl erhitzen. Bällchen darin von allen Seiten 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

6.

Sauce in Schalen oder tiefe Teller geben. Bällchen darauf anrichten und Feta darüberbröseln. Alles mit Pistazien bestreuen. Koriander waschen, trocken schütteln, grob zerzupfen, darüberstreuen und servieren.

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