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Zucchini-Cheese-Muffins

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Zucchini-Cheese-Muffins

Zucchini-Cheese-Muffins - Herzhafte Happen für die gesunde Pause

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
389
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dinkel ist eine gute Quelle für Kieselsäure, die für eine Festigung des Gewebes und somit für eine höhere Elastizität sorgt. Gouda hat reichlich Calcium im Gepäck. Der Mineralstoff ist für starke Knochen und Zähne wichtig.

Nach Belieben können die Zucchini-Cheese-Muffins auch mit anderem Gemüse zubereitet werden – so eignen sich auch fein geraspelte Möhren oder Rote Bete für das Gebäck.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien389 kcal(19 %)
Protein15 g(15 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K11,4 μg(19 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium721 mg(18 %)
Calcium156 mg(16 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure115 mg
Cholesterin26 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
12
Zutaten
140 ml Olivenöl + 1 EL für das Blech
100 g Zucchini
2 Knoblauchzehen
1 Frühlingszwiebel
100 g Gouda (45 % Fett i. Tr.)
360 g Dinkel-Vollkornmehl + 1 EL für das Blech
1 TL Backpulver
Salz
Cayennepfeffer
170 ml Möhrensaft
1 Ei (L)
400 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
4 EL Tahini (à 15 g; Sesampaste)
2 EL –3 EL Rote-Bete-Saft
150 g gegartes Kürbisfruchtfleisch
2 TL Zitronensaft
Pfeffer
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 EL Kürbiskerne (à 15 g)
½ TL Zatar (orientalisches Gewürz)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Muffinblech

Zubereitungsschritte

1.

Vertiefungen eines 12er-Muffinbackblechs mit 1 EL Öl fetten. Zucchini putzen, waschen und fein raspeln. 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Frühlingszwiebel putzen, waschen und fein würfeln. Käse reiben.

2.

Mehl in einer Rührschüssel mit Backpulver, Käse, Zucchini, 1 TL Salz und 1 Prise Cayennepfeffer mischen. In einer zweiten Schüssel 150 ml Möhrensaft, Ei und 100 ml Öl verquirlen, dann zu den trockenen Zutaten geben. Knoblauch und Frühlingszwiebel zufügen und alles gut vermengen.

3.

Teig in die Vertiefungen des Blechs verteilen und Zucchini-Cheese-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, abkühlen lassen, die Muffins aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4.

Währenddessen für die Dips restliche Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. Bohnen abspülen, abgießen und jeweils die Hälfte in eine Schüssel oder ein hohes Gefäß geben. Dann jeweils die Hälfte vom Knoblauch und vom Tahini zugeben. In eine Schüssel den Rote-Bete-Saft und 2 EL Öl geben, in die andere Kürbisfruchtfleisch und restlichen Möhrensaft. Beides mit einem Stabmixer fein pürieren und mit je 1 TL Zitronensaft, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Kürbis-Dip mit Kürbiskernen, Rote-Bete-Dip mit Zatar bestreuen und zu den Zucchini-Cheese-Muffins servieren.

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