Zucchini-Cheese-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkel ist eine gute Quelle für Kieselsäure, die für eine Festigung des Gewebes und somit für eine höhere Elastizität sorgt. Gouda hat reichlich Calcium im Gepäck. Der Mineralstoff ist für starke Knochen und Zähne wichtig.
Nach Belieben können die Zucchini-Cheese-Muffins auch mit anderem Gemüse zubereitet werden – so eignen sich auch fein geraspelte Möhren oder Rote Bete für das Gebäck.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 389 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 721 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 156 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 140 ml Olivenöl + 1 EL für das Blech
- 100 g Zucchini
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Frühlingszwiebel
- 100 g Gouda (45 % Fett i. Tr.)
- 360 g Dinkel-Vollkornmehl + 1 EL für das Blech
- 1 TL Backpulver
- Salz
- Cayennepfeffer
- 170 ml Möhrensaft
- 1 Ei (L)
- 400 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 4 EL Tahini (à 15 g; Sesampaste)
- 2 EL –3 EL Rote-Bete-Saft
- 150 g gegartes Kürbisfruchtfleisch
- 2 TL Zitronensaft
- Pfeffer
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL Kürbiskerne (à 15 g)
- ½ TL Zatar (orientalisches Gewürz)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vertiefungen eines 12er-Muffinbackblechs mit 1 EL Öl fetten. Zucchini putzen, waschen und fein raspeln. 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Frühlingszwiebel putzen, waschen und fein würfeln. Käse reiben.
Mehl in einer Rührschüssel mit Backpulver, Käse, Zucchini, 1 TL Salz und 1 Prise Cayennepfeffer mischen. In einer zweiten Schüssel 150 ml Möhrensaft, Ei und 100 ml Öl verquirlen, dann zu den trockenen Zutaten geben. Knoblauch und Frühlingszwiebel zufügen und alles gut vermengen.
Teig in die Vertiefungen des Blechs verteilen und Zucchini-Cheese-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, abkühlen lassen, die Muffins aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Währenddessen für die Dips restliche Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. Bohnen abspülen, abgießen und jeweils die Hälfte in eine Schüssel oder ein hohes Gefäß geben. Dann jeweils die Hälfte vom Knoblauch und vom Tahini zugeben. In eine Schüssel den Rote-Bete-Saft und 2 EL Öl geben, in die andere Kürbisfruchtfleisch und restlichen Möhrensaft. Beides mit einem Stabmixer fein pürieren und mit je 1 TL Zitronensaft, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Kürbis-Dip mit Kürbiskernen, Rote-Bete-Dip mit Zatar bestreuen und zu den Zucchini-Cheese-Muffins servieren.