Apfeltaschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Apfeltaschen werden mit Dinkel-Vollkornmehl gebacken: Das gibt dem herbstlichen Gebäck eine rustikale Note und überzeugt darüber hinaus mit einem hohen Schalenanteil, der viele Nährstoffe bietet und mit einer guten Portion Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung sorgt. Sekundäre Pflanzenstoffe aus den Äpfeln schützen vor Zellschädigungen durch freie Radikale.
Sie möchten Ihre Apfeltaschen noch etwas aufpeppen? Dann empfehlen wir Ihnen Rosinen oder gehackte Mandeln als ein Extra in der Füllung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 297 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 218 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl + etwas Mehl zum Ausrollen
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- Zimt
- 150 g kalte Butter
- 2 Äpfel
- 1 Prise Piment
- 1 EL Honig
- 1 Ei
- 1 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, 1 Prise Salz und 1 Prise Zimt in einer Schale vermischen. Kalte Butter in Stücken zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel fein würfeln. Mit 50 ml Wasser in einen Topf geben, ½ TL Zimt und 1 Prise Piment zugeben, Honig hineinrühren. Bei mittlerer Hitze unter Rühren für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf mit etwas Mehl andicken. Vom Herd nehmen, beiseitestellen und abkühlen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und Kreise von 15 cm Durchmesser ausstechen. Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Jeweils 1 EL Apfelmasse in die Mitte der Teigkreise geben. Diese zu einem Halbmond zusammenklappen und die Ränder vorsichtig mithilfe einer Gabel zusammendrücken.
Das Ei verquirlen und die Apfeltaschen damit bestreichen. Gehobelte Mandeln etwas zerbrechen und die Apfeltaschen damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) für 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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