Artischocken mit Hackfleischsauce

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Artischocken mit Hackfleischsauce
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
898
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien898 kcal(43 %)
Protein50 g(51 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe71,1 g(237 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K74,9 μg(125 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin24,2 mg(202 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure510 μg(170 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin40,6 μg(90 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C100 mg(105 %)
Kalium3.420 mg(86 %)
Calcium421 mg(42 %)
Magnesium241 mg(80 %)
Eisen13 mg(87 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink8,3 mg(104 %)
gesättigte Fettsäuren15,7 g
Harnsäure686 mg
Cholesterin99 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8 italienische mittelgroße Artischocken
½ italienisches Weißbrot davon die Brotkrume 250 g
6 EL gehackte Petersilie
Olivenöl kaltgepresst
4 Knoblauchzehen fein gehackt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce
400 g gemischtes Hackfleisch
1 Möhre fein gehackt
1 Selleriestange fein gehackt
2 italienische Salsiccia ersatzweise 3 frische Nürnberger Rostbratwürste
1 Zwiebel fein gehackt
2 Knoblauchzehen fein gehackt
125 ml Rotwein
2 Dosen Tomaten (stückig)
Zucker
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
4 EL Öl erhitzen und Zwiebel, Karotte und Sellerie bei mittlerer Hitze andünsten. Das Hackfleisch und den Knoblauch hineingeben und unter Rühren mitdünsten, dann die Haut von den Würsten entfernen, das Brät dazugeben und mitdünsten. Den Wein angießen und ausdampfen lassen. Die Tomaten dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 90 Min. zugedeckt köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
In der Zwischenzeit die Artischocken waschen und putzen. Die harten äußeren Blätter entfernen, den Stiel entfernen und oben etwas flach schneiden. Dann die Blätter etwas öffnen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit jeweils 1-2 EL Olivenöl beträufeln. Etwas von der gehackten Petersilie und den Knoblauch hineinstreuen. 2 EL Öl in einen breiten Topf geben, die Artischocken hineinstellen, 125 ml Wasser angießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20-30 Min. dünsten, bis die Artischocken weich sind.
3.
Die Brotkrume zwischen den Händen ganz fein reiben und in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl unter Rühren leicht anrösten. Mit Salz, Pfeffer, 2 EL Öl und der restlichen Petersilie gut mischen.
4.
Die Artischocken auf der Sauce anrichten und dick mit Krümeln bestreut servieren.