Auberginen mit Pilz-Tofu-Spießen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tofu spendet nicht nur viel Eiweiß, sondern auch rund drei Milligramm Eisen pro 100 Gramm. Dank Vitamin C aus Zitronen kann unser Körper das Spurenelement besonders gut aufnehmen und verwerten.
Wer möchte, kann den vegetarischen Grillgenuss auch mit Zucchini anstatt Auberginen zubereiten. Diese müssen dann nicht gesalzen werden wie die Auberginen, sondern können einfach mit Öl bepinselt gegrillt werden. Damit die kleinen Scheiben nicht durch den Grillrost fallen, empfiehlt es sich, die Zucchini längs anstatt quer in Scheiben zu schneiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 345 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 36,4 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 624 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Cornichons
- 5 g Petersilie (1 Handvoll)
- 4 Stiele Minze
- 4 Stiele Koriander
- 3 EL Apfelessig
- 9 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 150 g braune Champignons
- 250 g Tofu (natur oder geräuchert)
- 2 Bio-Zitronen
- 2 kleine Auberginen (à 200 g)
- 1 EL veganer Senf
- 2 EL Essig
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 gestr. TL Currypulver
- 4 EL Mangosaft
- 30 g Granatapfelkerne (2 EL)
- 5 g heller Sesam (1 TL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Kräutersauce Knoblauch schälen und grob hacken. Cornichons klein schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen; einige Minzblätter für die Garnitur beiseitelegen. Knoblauch, Cornichons, Kräuter, Apfelessig und 6 EL Olivenöl in einen Mixer geben und sehr fein pürieren. Kräutersauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Champignons putzen. Tofu trocken tupfen, 3 cm groß würfeln und abwechselnd mit den Pilzen auf 8 Spieße stecken. Mit 1 EL Öl bepinseln. Zitronen heiß abspülen, halbieren und von 1 Hälfte etwas Saft auspressen.
Auberginen waschen, putzen und quer in Scheiben schneiden. Leicht salzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Senf mit Essig, Kurkuma und Currypulver glatt rühren. Unter kräftigem gleichmäßigem Schlagen mit dem Schneebesen 1 TL Öl in einem dünnen Strahl einlaufen lassen. Mangosaft unterrühren und Curry-Senf-Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Grill mit etwas Öl bepinseln. Auberginen trocken tupfen, mit restlichem Öl dünn bepinseln und auf dem heißen Grill in etwa 10 Minuten beidseitig braun grillen. In eine Schüssel geben. Curry-Senf-Sauce daraufgeben, mit Granatapfelkernen, Sesam und Minze bestreuen.
Pilz-Tofu-Spieße und Zitronen auf dem Grill rundherum in 5–8 Minuten leicht gebräunt grillen. Spieße mit der Kräutersauce bestreichen und mit Zitronen und Auberginen servieren.