Austern mit Whiskeysoße

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Austern mit Whiskeysoße
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
230
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien230 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K5,3 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium250 mg(6 %)
Calcium49 mg(5 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink7 mg(88 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin50 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
1 TL
50 ml
50 ml
50 ml
50 g
1 Prise
weißer Pfeffer
2
reife Tomaten
1
1
2 EL
1 EL
Tabasco nach Belieben
1 Msp.
75 g
Dillspitzen zum Garnieren
12
frische Austern
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Hälfte davon in Butter glasig schwitzen. Mit 3 cl Whisky und dem Weißwein ablöschen, einkochen lassen, dann den Fischfond und die Sahne angießen. Mit Salz, Muskat und weißem Pfeffer würzen und das Ganze zugedeckt 10 Minuten leise köcheln lassen. Dann fein pürieren und mit dem restlichen Whisky abschmecken.

2.

Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Chilischoten waschen, der Länge nach halbieren, putzen und fein hacken. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit den Chilis und den restlichen Schalotten in einer heißen Pfanne mit Öl glasig schwitzen. Die Tomaten zugeben, mit dem Essig ablöschen, mit Salz, Tabasco und Zucker würzen, abschmecken und vom Herd ziehen. Auskühlen lassen.

3.

Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Austern putzen, öffnen, das Austernfleisch vorsichtig lösen und beiseite legen (kühlen!). Die Schalen auf Tellern anrichten. Die Spaghettini in reichlich Salzwasser bissfest garen. Abgießen, kurz abtropfen lassen und mit der Whiskycreme mischen. Auf den Austernschalen verteilen, je eine Muschel darauf geben und mit etwas Salsa beträufeln. Mit Dillspitzen garniert servieren.