Austern mit Whiskeysoße

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Austern mit Whiskeysoße
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Health Score:
6,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
235
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien235 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K6,3 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium271 mg(7 %)
Calcium54 mg(5 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink7 mg(88 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin54 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
1 TL Butter
50 ml Whisky
50 ml Weißwein
50 ml Fischfond
50 g Schlagsahne
Salz
1 Prise Muskatnuss
weißer Pfeffer
2 reife Tomaten
1 rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
Tabasco nach Belieben
1 Msp. Zucker
75 g Spaghettini
Dillspitzen zum Garnieren
12 frische Austern
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Hälfte davon in Butter glasig schwitzen. Mit 3 cl Whisky und dem Weißwein ablöschen, einkochen lassen, dann den Fischfond und die Sahne angießen. Mit Salz, Muskat und weißem Pfeffer würzen und das Ganze zugedeckt 10 Minuten leise köcheln lassen. Dann fein pürieren und mit dem restlichen Whisky abschmecken.

2.

Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Chilischoten waschen, der Länge nach halbieren, putzen und fein hacken. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit den Chilis und den restlichen Schalotten in einer heißen Pfanne mit Öl glasig schwitzen. Die Tomaten zugeben, mit dem Essig ablöschen, mit Salz, Tabasco und Zucker würzen, abschmecken und vom Herd ziehen. Auskühlen lassen.

3.

Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Austern putzen, öffnen, das Austernfleisch vorsichtig lösen und beiseite legen (kühlen!). Die Schalen auf Tellern anrichten. Die Spaghettini in reichlich Salzwasser bissfest garen. Abgießen, kurz abtropfen lassen und mit der Whiskycreme mischen. Auf den Austernschalen verteilen, je eine Muschel darauf geben und mit etwas Salsa beträufeln. Mit Dillspitzen garniert servieren.

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