Blätterteigküchlein mit Mozzarella und Schalotten dazu grüner Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 578 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 77,7 μg | (130 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 678 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 212 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Schalotten
- 2 EL Pflanzenöl
- 100 ml Rotwein
- 60 ml Weißweinessig
- 1 unbehandelte Orange Saft
- 250 g Blätterteig TK
- 1 Kugel Mozzarella ca. 125 g
- 200 g gemischter Salat
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- 1 Eigelb
- 1 EL Thymian
Zubereitungsschritte
Die Schalotten abziehen und in einem Topf mit heißem Öl kurz anbraten. Mit dem Rotwein, dem Essig, und dem Orangensaft ablöschen und 20-25 Minuten schmoren lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Zwischenzeitlich den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen. Den Mozzarella gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Den Salat verlesen, waschen, trocken schleudern und gegebenenfalls zurecht zupfen.
Für das Salatdressing den Essig mit dem Senf verrühren und das Öl einmixen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und abschmecken. Den Blätterteig in 4 Teile schneiden und zu 12x12 cm große Quadrate ausrollen. Mit den Charlotten belegen, dabei einen 1 cm breiten Rand lassen und diesen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Jedes Quadrat mit einer Mozzarellascheibe belegen und mit Thymianblättchen bestreut für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Den Salat auf Teller anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit je einer Blätterteigschnitte angerichtet servieren.