Kalorienarm aus dem Ofen

Brokkoli-Quiche vegetarisch

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Brokkoli-Quiche vegetarisch
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
280
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Brokkoli punktet mit ganzen 95 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm, so deckt bereits eine kleine Portion des Gemüses fast die empfohlene Tageszufuhr an Vitamin C. Reichlich B–Vitamine liefern die Erbsen. Vor allem das B–Vitamin Niacin kommt in nennenswerten Mengen vor und ist unter anderem am Energiestoffwechsel beteiligt. Der Käse in der Brokkoli–Quiche vegetarisch liefert außerdem jede Menge Calcium und Phosphor und hilft, Osteoporose vorzubeugen. 

Die Brokkoli–Quiche vegetarisch eignet sich hervorragend zum Mittagessen fürs Büro und ist somit das perfekte Meal Prep Rezept. Im Kühlschrank hält sie sich für einige Tage, die Quiche kann aber auch problemlos eingefroren und so für mehrere Wochen im Gefrierfach gelagert werden. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien280 kcal(13 %)
Protein12 g(12 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K50,1 μg(84 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure186 μg(62 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium409 mg(10 %)
Calcium160 mg(16 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure112 mg
Cholesterin32 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
12
Zutaten
375 g Vollkornmehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Vollrohrzucker
Salz
2 EL Olivenöl
2 Stangen Lauch
150 g Brokkoli
200 g Erbsen
150 g Cocktailtomaten
200 g Frischkäse
125 g Crème fraîche
150 g geriebener Käse
Pfeffer
Muskat
Thymian
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

12 Förmchen

Zubereitungsschritte

1.

Vollkornmehl und Hefe mischen. Vollrohrzucker, Salz, Olivenöl und 225 ml Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (ca. 45 Minuten). 

2.

Für den Belag Lauch, Brokkoli, Erbsen und Cocktailtomaten waschen, putzen und in Stücke schneiden. Lauch kurz in Olivenöl anschwitzen, dann Brokkoli und Erbsen hinzugeben und für weitere 10 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Gemüse mit Frischkäse, Crème fraîche, sowie einem Drittel des geriebenen Käse vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 

3.

Teig nochmal kräftig durchkneten und in 12 Stücke teilen. Ausrollen und gefettete Mini-Quicheförmchen mit dem Teig auslegen. Füllung auf die Formen verteilen und mit restlichem Käse bestreuen. 

4.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 20–25 Minuten goldbraun backen. Quiche aus den Förmchen lösen, mit etwas Thymian garnieren und servieren.

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