Brottorte mit Gurke und Radieschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese bunte Brottorte punktet durch Radieschen, denn diese regen mithilfe des enthaltenen Allylsenföls die Verdauung an. Erbsen sind ballaststoffreich und können mit wertvollem, pflanzlichem Protein überzeugen.
Die Brottorte ist nicht bloß ein Partykracher, sondern kann auch als ausgefallenes Abendessen gut was hermachen! Wenn es einmal nicht so viele Portionen sein müssen, kann man die Brottorte natürlich auch kleiner gestalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 325 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 848 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Erbsen (TK oder gepalt)
- 1 Avocado
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Zitronensaft
- 400 g weiße Bohnen (Glas; Abtropfgewicht)
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Radieschen
- 12 Scheiben Vollkornbrot (Kastenform)
- 300 g Frischkäse
- ½ Salatgurke
- ½ Bund Dill
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aufgetaute Erbsen in einen Standmixer geben. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und ebenfalls in den Mixer geben. Salzen, pfeffern, 1 EL Zitronensaft zugeben, fein pürieren und beiseitestellen.
Bohnen abgießen, waschen, abtropfen lassen und zusammen mit 1 EL Zitronensaft und dem Olivenöl pürieren. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Radieschen putzen, waschen und die Hälfte beiseitelegen. Übrige Radieschen fein würfeln. Schnittlauch und Radieschenwürfel unter das Bohnenpüree mischen, salzen, pfeffern und beiseitestellen.
Frischkäse mit 1 El Zitronensaft cremig rühren, salzen und pfeffern. Salatgurke waschen und mit einem Sparschäler längs in feine Streifen hobeln. Übrige Radieschen in feine Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen.
Das Bohnenpüree gleichmäßig auf 4 Brotscheiben verteilen. Jeweils 1 weitere Brotscheibe darauflegen und diese mit dem Erbsenpüree bestreichen. Die übrigen 4 Brotscheiben darauf anrichten.
Die 4 Brottorten mit dem Frischkäse bestreichen. Mit Gurkenstreifen, Radieschenscheiben und Dillspitzen garnieren und servieren.
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