Saisonale Küche

Butternusskürbiscurry mit Spinat

5
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Butternusskürbiscurry mit Spinat

Butternusskürbiscurry mit Spinat - Aromatischer Seelenwärmer mit rein pflanzlichen Zutaten

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
348
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Essen als Fatburner: Der Scharfmacher Capsaicin aus Chilischoten bringt nicht nur den gesamten Stoffwechsel auf Touren, er kann auch vorübergehend die Fettverbrennung im Körper ankurbeln. Trotz ihres süßen Aromas beeinflusst die Süßkartoffel im Gegensatz zu anderen Lebensmitteln den Blutzuckerspiegel kaum und sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl.

Wenn Kürbis gerade keine Saison hat, können Sie auch andere Gemüsesorten verwenden – zum Beispiel Brokkoli, Zucchini oder Möhren. Bei Brokkoli und Zucchini reicht es, wenn Sie diese nur ca. 15 Minuten mitgaren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien348 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,8 mg(73 %)
Vitamin K54,3 μg(91 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C118 mg(124 %)
Kalium902 mg(23 %)
Calcium134 mg(13 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure249 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
20 g Ingwer
1 EL Tomatenmark (à 15 g)
1 TL Ahornsirup
Salz
2 TL Garam Masala
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Kurkumapulver
1 TL Paprikapulver
1 Prise Chiliflocken
500 g Butternusskürbisfruchtfleisch
½ Süßkartoffel (200 g)
1 rote Paprikaschote
2 Handvoll Spinat
1 Handvoll Koriander
2 EL Erdnussöl
400 ml Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch (light)
400 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
2 EL Limettensaft

Zubereitungsschritte

1.

Für die Currypaste Zwiebeln und Knoblauch schälen. 1 Zwiebel halbieren, 1 Hälfte in feine Streifen schneiden und zum Garnieren beiseitelegen; den Rest in Stücke und Knoblauch in Scheiben schneiden. Ingwer schälen und mit Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Ahornsirup, etwas Salz, Garam Masala, Kreuzkümmel, Kurkuma, Paprikapulver und Chiliflocken pürieren.

2.

Kürbisfruchtfleisch würfeln. Süßkartoffel schälen und ebenfalls würfeln. Paprikaschote, Spinat und Koriander waschen. Paprika putzen und klein schneiden. Spinat und Koriander grob zerpflücken, etwas Koriander zum Garnieren beiseitelegen.

3.

Currypaste in einem Topf im heißen Öl unter Rühren 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Nebenher Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.

4.

Süßkartoffel, Kürbis, Brühe und Kokosmilch mit Kichererbsen sowie Paprika zum Curry in den Topf geben und etwa 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

5.

Spinat und Koriander untermischen, Curry mit Salz, Chili und Limettensaft abschmecken. Mit restlichem Koriander sowie Zwiebelstreifen garnieren.

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