Leichtes Abendessen

Canelloni aus Auberginen und Tofu

4
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(4 Bewertungen)
Canelloni aus Auberginen und Tofu

Canelloni aus Auberginen und Tofu - Herzhafter Auflauf-Klassiker mal anders

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
265
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer einen empfindlichen Bauch hat, trifft mit der Aubergine genau die richtige Gemüse-Auswahl: Denn die enthaltenen Bitterstoffe regen die Produktion von Verdauungssäften an, sodass der Darm in Schwung kommt und gut funktionieren kann. Das Kalium aus der Aubergine hilft bei der Ausbalancierung des Flüssigkeitshaushaltes im Körper.

Die Cannelloni sind Ihnen noch nicht bunt genug? Etwas frischer Rucola kann beim Servieren gerne noch auf das Gericht gegeben werden – so bringt das satte Grün noch mehr Vielfalt ins Essen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien265 kcal(13 %)
Protein14 g(14 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K10,9 μg(18 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure152 μg(51 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin18,7 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium762 mg(19 %)
Calcium187 mg(19 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin254 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 große Auberginen
2 EL Olivenöl zum Bepinseln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
300 g Seidentofu
100 g Feta
4 EL Haferdrink (Hafermilch)
3 Eigelbe
1 EL gehackter Oregano
400 g Kirschtomaten
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Pinsel, 1 Grillpfanne, 1 Standmixer, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Die Auberginen waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Dazu am besten eine elektrische Schneidemaschine oder eine Mandoline benutzen. Die Scheiben mit Olivenöl bepinseln und in einer Grillpfanne portionsweise von beiden Seiten braten, bis sie ein Grillmuster bekommen haben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 12 breite Scheiben auf der Arbeitsfläche nebeneinander auslegen. Die restlichen Auberginenscheiben fein würfeln.

2.

Tofu und Feta würfeln und, zusammen mit dem Haferdrink im Standmixer cremig pürieren. Eigelbe, Auberginenwürfel und Oregano einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tofumasse auf den ausgelegten Auberginenscheiben verstreichen und die Scheiben über die Tofumasse einrollen. Nebeneinander in eine Auflaufform setzen. Die Kirschtomaten waschen und auf den Auberginenröllchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen.

 
Bin schrecklich enttäuscht. Stimmen die Mengen-Angaben? Bei mir ergibt die Füllmasse eine Pudding-artige Substanz, die sich genau so wenig verstreichen lässt wie ein Pudding an der Wand., viel zu flüssig. Es fehlt auch eine Bemerkung über die Form der Auberginen-Scheiben: wenn sie sich verjüngen, quillt beim Einrollen - anders als etwa bei Maki Sushi - sehr viel Füllmasse hervor, man müsste die Auberginen also wohl um ein großes Stück an der schmaleren Seite verkürzen, um sie ganz einrollen zu können. Sollten die Cannelloni (bitte mit 2 'N' schreiben, weil es von 'canna' = Kanne kommt) vielleicht direkt auf der obersten Schiene in den Ofen kommen? Oder länger als 30 Minuten? Die Hafermilch hat die Füllmasse nur noch flüssiger gemacht, ist sie überhaupt nötig? Kann es sein, dass hier 'Seiden-Tofu' geschrieben wurde, um die Kalorien-Anzahl zu verringern?? Seiden-Tofu ist doch selbst Pudding-artig, daher wird es oft für Süßspeisen eingesetzt, maximal in sehr Flüssigkeits-haltigen Gerichten wie Mapo Tofu. Hier scheint es mir überhaupt nicht zu passen. Bitte um Aufklärung.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo aieyes, vielen Dank für Ihren Kommentar. Schade, dass Ihnen das Rezept nicht zugesagt hat. Dass die Füllmasse eine puddingarte Konsistenz hat, ist richtig, da diese erst beim Backen stockt. Würde es bei Ihnen helfen, die Auberginenscheiben nur mittig in der unteren Hälfte zu bestreichen? So hat die Füllmasse noch genug Platz, sich auszubreiten, ohne aus der Auberginenrolle herauszulaufen. Die Verwendung des Seidentofus ist korrekt. Sie haben recht, dass dieser sehr weich ist. Dass die Füllmasse bei Ihnen aber so flüssig ist, können wir uns nur damit erklären, dass Sie einen anderen Seidentofu verwendet haben als wir, da auch die Konsistenz von Marke zu Marke variiert. Sie können das Rezept aber gerne auch mit einem festeren Naturtofu ausprobieren. Auch die Verwendung eines Räucher- oder Gewürztofus wären denkbar (hier müssten Sie dann aber u.U. etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben). Bei uns haben die 30 Minuten Garzeit im vorgeheizten Backofen ausgereicht - die Auberginen waren durch das vorherige Braten ja bereits gegart und die Füllung ist innerhalb der Garzeit gestockt. Je nach Backofen kann es aber auch zu Abweichungen kommen, sodass mehr oder weniger Zeit benötigt wird. Wir hoffen, dass Ihnen dies weiterhelfen konnte! Viele Grüße von EAT SMARTER
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