Chili-Hummus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kichererbsen haben es in sich: Denn die kleinen Hülsenfrüchte stecken nicht nur voller Eiweiß und Ballaststoffe, sondern punkten auch mit Eisen. Das Spurenelement ist unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper von Bedeutung. Tahini-Paste ist reich an Vitamin E, das die Zellen vor freien Radikalen schützt.
Wer den Salzgehalt des Chili-Hummus selbst bestimmen möchte, verwendet anstelle der Kichererbsen aus dem Glas die getrocknete Variante. Dies erfordert allerdings etwas Planung, denn getrocknete Kichererbsen müssen zunächst über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht und anschließend etwa eine Stunde gekocht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 176 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 16,7 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 165 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Glas)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Chilischoten
- 30 g Tahini (2 EL)
- 2 EL Olivenöl
- 20 g Tomatenmark (1 EL)
- ½ Zitrone (Saft)
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Kreuzkümmel
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Kichererbsen in ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abspülen. Knoblauch schälen. Chilischoten waschen, putzen und in Stücke schneiden.
Tahini-Paste mit Olivenöl im Mixer ca. 1 Minute lang pürieren. Dann Kichererbsen, Knoblauch, Chilischoten, Tomatenmark und Zitronensaft dazugeben und alles zu einem cremigen Chili-Hummus pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser untermixen. Chili-Hummus mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Chili-Hummus in eine Schüssel füllen und mit Petersilie bestreuen.
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