Entenbrust mit Rotweinsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Entenbrust mit Rotweinsauce ist ein Gericht, das mit hochwertigem Protein und wichtigen Mineralstoffen wie Eisen und Zink punktet. Das Fleisch der Entenbrust ist zart und saftig und bietet eine gute Quelle für Vitamin B6, Vitamin B12 und Selen, die die Stoffwechselfunktionen unterstützen. Rotwein liefert dabei nicht nur einen intensiven Geschmack, sondern auch Flavonoide und Antioxidantien, die entzündungshemmend wirken können. Die kleinen weißen Rüben wiederum liefern Ballaststoffe und sind reich an Vitamin C und Calcium. Zusammen ergibt dieses Gericht eine gesunde und ausgewogene Mahlzeit.
Zur Entenbrust mit Rotweinsauce passen ebenfalls jegliche Gemüsebeilagen sowie Salzkartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 750 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 33,7 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20,4 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 23,6 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 1.286 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,7 g | |||
Harnsäure | 397 mg | |||
Cholesterin | 207 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1000 g Entenbrustfilet (4 Entenbrustfilets)
- 1 EL Öl
- 1 EL Zucker
- 250 ml Rotwein
- 250 ml Geflügelfond
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Saucenbinder dunkel (nach Belieben)
- 600 g kleine weiße Rübe (Navetten)
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Haut der Entenbrustfilets rautenförmig einschneiden, salzen, pfeffern und im heißen Bräter im Öl mit der Hautseite nach unten goldbraun anbraten. Die Brüste wenden und im vorgeheizten Ofen (100 °C) in 20-25 Minuten fertig garen, aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Während die Entenbrust gart, die Rübchen in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. blanchieren.
Dann abgießen, und in Butter schwenken. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Das Bratfett abgießen, Rotwein angießen und etwas einkochen. Geflügelfond zugießen, aufkochen und nach Belieben binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren Entenbrüste aufschneiden. Entenbrust mit Rotweinsauce mit Rübchen anrichten und mit Schnittlauch garnieren.