Fenchel-Birnensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vorteil für Frauen: Die im Fenchel enthaltenen ätherischen Öle wirken krampflösend und können bei Schmerzen im Unterleib und bei Menstruationsbeschwerden helfen. Auch bekannt ist seine beruhigende Wirkung auf den Bauch.
Für die vegane Alternative dieses Gerichts ersetzen Sie den Honig durch Dattelsirup. Tauschen Sie außerdem den Schafskäse mit gebratenem Tofu, den Sie vorher nach Belieben marinieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 713 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 143 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g junger Fenchel
- 120 g rote kernlose Weintrauben
- 40 g Walnusskerne
- 2 Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 120 g Schafskäse
- 2 EL weißer Balsamessig
- 2 TL Honig
- 2 EL Walnussöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Fenchel waschen, halbieren, den harten Strunk herausschneiden und die Fenchelhälften längs in dünne Scheiben hobeln. Die Trauben waschen, abzupfenund halbieren. Die Nüsse grob hacken. Die Birnen waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in schmale Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
Den Fenchel mit den Trauben und den Birnen auf 4 großen Tellern dekorativ anrichten. Die Nüsse darüberstreuen und den Feta darüberbröseln. Den Essig, den Honig und das Öl darüberträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit Minze garniert servieren.