Fischsuppe mit Kräuterrouille

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Fischsuppe mit Kräuterrouille
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
1195
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.195 kcal(57 %)
Protein94 g(96 %)
Fett61 g(53 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D10,6 μg(53 %)
Vitamin E13,6 mg(113 %)
Vitamin K50,3 μg(84 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin35,1 mg(293 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure158 μg(53 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin18 μg(40 %)
Vitamin B₁₂16,6 μg(553 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium2.534 mg(63 %)
Calcium263 mg(26 %)
Magnesium245 mg(82 %)
Eisen13,4 mg(89 %)
Jod296 μg(148 %)
Zink15 mg(188 %)
gesättigte Fettsäuren11,8 g
Harnsäure640 mg
Cholesterin449 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Miesmuscheln
800 g ausgelöste Filet von verschiedenen Mittelmeerfischen (z. B. Petersfisch, Lotte, Rotbarbe)
8 größere Garnelen
1 Lorbeerblatt
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Koriandersamen
3 Pimentkörner
125 ml Weißwein
1 EL Anisschnaps
750 ml Fischfond (selbstgemacht oder Fertigprodukt)
500 g kleine Kartoffeln
1 Stange Staudensellerie
1 Knolle Fenchel (à 200 g)
2 Tomaten
1 EL Zucker
1 EL Olivenöl
1 TL Tomatenmark
1 Döschen Safran
1 Knoblauchzehe
2 Thymianzweige
8 Scheiben Baguette
Für die Rouille
1 Scheibe altbackenes Weißbrot
1 Knoblauchzehe
1 rote Pfefferschote
200 ml Olivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Rouille das Brot in warmen Wasser einweichen. Knoblauch schälen und im Mörser mit der Pfefferschote zerdrücken. Brot gut ausdrücken und mit der Knoblauchmasse verrühren. Das Öl in dünnem Strahl mit dem Schneebesen unterziehen.
2.
Die Muscheln sorgfältig putzen und waschen.
3.
Fischfilets in Stücke teilen, die Garnelen waschen.
4.
Das Lorbeerblatt mit den übrigen Gewürzkörnern in einem Topf ohne Fettzugabe anrösten, mit Wein und Anisschnaps ablöschen und den Fond angießen, etwas köcheln lassen, dann beiseite stellen.
5.
Das Gemüse putzen, waschen und kleinschneiden. Zucker in einem Kochtopf goldgelb mit 1 EL Wasser auflösen und karamellisieren lassen. Gemüse und Öl zugeben und andünsten. Tomatenmark unterrühren, kurz anschmoren lassen, dann den Safran einrühren. Den beiseite gestellten Sud durch ein Sieb zum Gemüse geben und bissfest garen.
6.
Die Muscheln mit der Knoblauchzehe und den Thymianzweigen in die Brühe geben und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen, dann die Fischfilets und die Garnelen zugeben und einige Minuten ziehen lassen.
7.
Baguettescheiben in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Meeresfrüchte und das Gemüse mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus der Suppe nehmen und auf einer Platte oder Schüssel anrichten, Thymian und Knoblauch entfernen.
8.
Fischsud auf Tellern anrichten, Baguettescheiben dazureichen und Fisch und Gemüse bei Tisch in die Suppe geben. Mit Rouille servieren.
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