Gazpacho mit Croûtons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten und Paprika liefern Vitamin C für starke Abwehrkräfte; das Vitamin A aus den Paprikaschoten stärkt außerdem die Sehkraft und lässt die Haut strahlen. Knoblauch verleiht der Gazpacho mit Croûtons eine angenehme Würze und kann mit dem ätherischen Öl Allicin ungewollte Bakterien bekämpfen.
Sollten Tomaten aktuell keine Saison haben oder die Gazpacho soll etwas schneller zubereitet sein, dann können Sie auch auf geschälte Tomaten aus der Dose zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 267 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 47,9 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 170 mg | (179 %) | ||
Kalium | 989 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Fleischtomate
- 400 g Salatgurke (1 Salatgurke)
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 6 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 4 EL Rotweinessig
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Scheiben Vollkorntoast
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen und achteln. Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Ein Viertel des Fruchtfleisches würfeln, den Rest grob zerkleinern und mit den Tomaten im Mixer pürieren. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen und eine halbe Schote würfeln.
Zwiebel schälen, die Hälfte fein hacken, den Rest mit der Paprikaschote und den geschälten Knoblauchzehen ebenfalls im Mixer pürieren. Das pürierte Gemüse durch ein Sieb streichen, Semmelbrösel unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Essig und 4 EL Olivenöl unterschlagen und im Kühlschrank zugedeckt 2 Stunden ziehen lassen. Inzwischen die Toastbrotscheiben würfeln, restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Brotwürfel darin knusprig braten. Gazpacho vor dem Servieren mit dem gewürfelten Gemüse und den Croûtons bestreuen.