Gebackene Kartoffeln mit zweierlei Joghurt (Peperoni, Gurke)

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Gebackene Kartoffeln mit zweierlei Joghurt (Peperoni, Gurke)
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
319
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien319 kcal(15 %)
Protein9 g(9 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K24,6 μg(41 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C90 mg(95 %)
Kalium1.109 mg(28 %)
Calcium186 mg(19 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g
festkochende, neue Kartoffeln mittelgroß
3 EL
grobes Salz
500 g
weißer Pfeffer
1 Prise
3 EL
½ TL
abgeriebene Limettenschale
1
4
eingelegte, grüne Peperoni
½
¼ Bund
Paprikapulver edelsüß

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen, trocken reiben und halbieren. Mit Öl bestreichen, salzen, auf ein Backblech verteilen, den Rosmarin darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten goldbraun garen. Inzwischen die Joghurtsaucen zubereiten: Den Joghurt mit Salz, weißem Pfeffer, Zucker, Limettensaft und -schale verrühren.

2.

Für den Peperonijoghurt die Paprika und die Peperoni waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden bzw. fein hacken. Unter die Hälfte des Joghurts rühren und abschmecken. Mit Cayennepfeffer bestaubt anrichten.

3.

Für den Gurkenjoghurt die Gurke schälen und grob reiben oder fein hobeln und kräftig ausdrücken. Den Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Gurken und Petersilie unter die zweite Hälfte des Joghurts rühren und abschmecken. Mit Paprika bestaubt servieren.