Gegrillte Lachsforelle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zart rosafarbene Fleisch der Lachsforelle enthält reichlich Fett, aber die darin enthaltenen Omega-3-Fettsäuren sind eine Wunderwaffe gegen einen erhöhten Cholesterinspiegel. Das ebenfalls großzügig mitgelieferte Vitamin E verstärkt die positiven Eigenschaften der Fettsäuren, und Vitamin B12 hilft bei der Bildung von Blut.
Minze, wie sie hier fürs Pesto verwendet wird, hat ein unverwechselbares und intensives Aroma; das ist nicht jedermanns Sache. Wer sie nicht mag, nimmt nur Petersilie oder Basilikum für das Pesto. Auch diese unterstützen die mediterrane Note der gegrillten Lachsforelle.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 24 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 32,6 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,7 μg | (223 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 575 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 400 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Lachsforellenfilet (mit Haut; 2 Forellen à 400 g)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Senf
- 1 Bio-Zitrone
- 3 Stiele Minze
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 25 g Pinienkerne
- 4 EL Olivenöl + Öl für den Grill
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fischfilets waschen, trocken tupfen und eventuell noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette herausziehen.
Fleischseite der Filets salzen, pfeffern und mit Senf einstreichen.
Filets mit den bestrichenen Seiten nach innen aufeinanderlegen.
Zitrone waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Hälfte der Scheiben in ein geöltes Fischgrillgitter geben.
Doppelte Filet in das Grillgitter legen, mit restlichen Zitronenscheiben belegen. Grillgitter verschließen und die Filets kalt stellen.
Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 4–5 Minuten rösten, auf einen Teller schütten, abkühlen lassen und fein hacken.
Kräuter, Knoblauch und Pinienkerne in einer Schüssel mit dem Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Lachsforelle auf dem mittelheißen Grill von jeder Seite 6–7 Minuten grillen.
Der Fisch ist fertig, wenn sich die Haut leicht abziehen lässt. Gegrillte Lachsforelle mit Minz-Pesto servieren.
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