Gebratene Hähnchenbrust mit grünem Spargel

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gebratene Hähnchenbrust mit grünem Spargel
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
966
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien966 kcal(46 %)
Protein61 g(62 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K66,6 μg(111 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin38,7 mg(323 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure233 μg(78 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C78 mg(82 %)
Kalium2.010 mg(50 %)
Calcium141 mg(14 %)
Magnesium149 mg(50 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren31 g
Harnsäure473 mg
Cholesterin285 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
grüner Spargel
4
1
200 ml
trockener Weißwein
4 EL
500 ml
150 g
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
Estragonblätter fein gehackt
Für die Rösti
1 kg
125 g
Frühstücksspeck feine Würfel
1
Schalotte fein gehackt
1
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Vom Spargel das untere Drittel schälen, Enden abschneiden und waschen.
2.
Die Köpfe ca. 5 cm lang abschneiden, den Rest schräg in fingerdicke Scheiben schneiden. Den Spargel in kochendem Salzwasser ca. 4 Min. garen, abgießen und sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
3.
Für die Rösti Kartoffeln schälen und in ca. 20 Min. garen, abkühlen lassen.
4.
Kartoffeln grob reiben, Schalotte und Speck anbraten, dann mit den Kartoffeln und dem Ei vermischen, salzen, pfeffern und in heißem Butterschmalz ca. 8 Rösti braten, warm halten.
5.
Schalotte schälen, fein hacken und in 1 EL Butter glasig schwitzen, mit Wein und Brühe ablöschen, die Hälfte der Spargelstücke zugeben, Creme fraîche unterrühren und alles ca. 10 Min. köcheln lassen, dann pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Estragon einrühren. Restlichen Spargel in die Sauce geben und erhitzen lassen.
6.
Hühnerbrustfilets salze, pfeffern und in 2 EL Butter je Seite ca. 5 Min. braten.
7.
Spargelspitzen in restliche Butter einschwenken, erhitzen lassen.
8.
Die Hühnerbrustfilets schräg aufschneiden und mit Spargelspitzen auf der Sauce anrichten. Rösti dazu reichen.