EatSmarter Exklusiv-Rezept
Gefüllte Spitzpaprika mit Reis
Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
562
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Oliven enthalten wertvolle einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die Herz und Gefäße schützen. Vollkornreis und Mandeln helfen, den täglichen Ballaststoffbedarf zu decken, außerdem liefern sie nervenstärkende B-Vitamine sowie Mineralstoffe.
Sie haben keinen Grill? Macht nichts, dann können Sie die gefüllten Paprikaschoten auch für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) garen. Wer die etwas harte Haut der Paprikaschoten nicht gut verträgt, kann sie nach dem Garen ganz leicht mit einem kleinen Messer abziehen; speziell für kleine Kinder wird das Gericht so bekömmlicher.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 562 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,3 mg | (111 %) | ||
Vitamin K | 25,4 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 14,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 217 mg | (228 %) | ||
Kalium | 628 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 50 g schwarze Oliven ohne Stein
- 3 EL Rapsöl
- 200 g Vollkornreis
- 2 TL Salz
- ½ TL Piment
- 2 Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g ungeschälte Mandelkerne (1 EL)
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- 900 g rote Spitzpaprika (12 rote Spitzpaprika)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Blitzhacker, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Zahnstocher oder kleine Holzspieße, 1 Backblech, 1 Pinsel, 1 großes Messer
Zubereitungsschritte
1.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Oliven mit einem großen Messer grob hacken.
2.
2 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anrösten.
3.
Reis, Oliven und 400 ml Wasser zufügen. Mit Salz und Piment würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 40 Minuten garen; der Reis soll die Flüssigkeit ganz aufsaugen.
4.
Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Knoblauch schälen und grob hacken.
5.
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht rösten.
6.
Die Hälfte der Basilikumblätter mit Knoblauch und Mandeln in einem Blitzhacker sehr fein zerkleinern, dabei nach und nach das Olivenöl zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Paprikaschoten waschen, jeweils einen Deckel abschneiden und die Schoten von oben aushöhlen.
8.
Zitrone gründlich waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Restliches Basilikum fein hacken.
9.
Zitronensaft und -schale mit gehacktem Basilikum unter den gegarten Reis ziehen.
10.
Ausgehöhlte Paprikaschoten mit der Reismischung füllen, Deckel wieder daraufsetzen und mit Zahnstochern oder Holzspießchen feststecken.
11.
Ein Backblech mit dem restlichen Rapsöl bestreichen. Gefüllte Spitzpaprika darauflegen und unter dem vorgeheizten Backofengrill etwa 15 Minuten garen, bis die Haut dunkel wird. Die Haut nach Belieben abziehen und die Paprikaschoten mit Mandel-Pesto servieren.
Kommentare
Ralia
vom 17.12.2014.
Sehr sehr lecker! Habe zum Reis noch einen EL Tomatenmark und einen TL Frischkäse gegeben - so war's perfekt für uns. - Antworten
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Sam
vom 23.05.2012.
Lecker! und vor allem auch vegan :) - Antworten
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