Gemischter Salat mit Grünkohl und Entenbrust
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 1.036,4 μg | (1.727 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 293 μg | (98 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 142 mg | (149 %) | ||
Kalium | 915 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 311 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 140 mg | |||
Cholesterin | 147 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g frischer Grünkohl
- 1 weiße Zwiebel
- 4 Gewürzgurken
- 2 EL Walnusskerne
- 1 rote, milde Peperoni
- 2 hart gekochte Eier
- 200 g geräuchertes Entenbrustfilet
- 2 Tomaten gelb und rot
- 40 g schwarze, entsteinte Oliven
- Für die Vinaigrette
- 4 EL weißer Balsamessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- 6 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Den Grünkohl von den Stielen abstreifen, gründlich waschen, auf einem Sieb abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zerteilen. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden. Die Walnusskerne grob hacken. Die Peperoni waschen, putzen und in feine Ringe schneiden, dabei die Samen entfernen. Die Eier schälen und achteln. Die Entenbrust in feine Scheiben schneiden.
Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zutaten für die Vinaigrette gut miteinander verrühren. Den Grünkohl mit den Gewürzgurken, Zwiebel, Peperoni, Tomaten, und Oliven in einer Schüssel mischen, die Vinaigrette untermengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Nochmals abschmecken. Auf Tellern anrichten, mit der Entenbrust und den Eiern garnieren und mit den Walnüssen bestreut servieren.