Gemüse-Minestrone
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle im Sellerie verleihen dem Gemüse nicht nur seinen intensiven Geschmack, sondern regen auch den Stoffwechsel an und wirken leicht harntreibend.
Für mehr Abwechslung können Sie die Erbsen auch mal durch andere Hülsenfrüchte (zum Beispiel gegarte Kichererbsen, Linsen oder Kidneybohnen) ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 247 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,6 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 100,5 μg | (168 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 176 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 20,6 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.365 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 164 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Möhre
- 100 g Keniabohne
- 1 Schalotte
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 50 g Staudensellerie (1 Stange)
- 150 g Tomaten
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 150 ml Gemüsebrühe
- 50 g Erbsen (tiefgekühlt; aufgetaut)
Zubereitungsschritte
Möhre putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Bohnen putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und würfeln. Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Tomaten putzen, waschen und hacken.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotte, Knoblauch und Sellerie darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark und Tomaten hinzufügen, verrühren und mit Essig ablöschen. Salzen und pfeffern, Brühe zugeben und 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
Inzwischen Möhren, Bohnen und Erbsen zusammen im Dämpfeinsatz eines Kochtopfes zugedeckt über wenig kochendem Wasser etwa 7 Minuten dampfgaren.
Suppe mit einem Stabmixer pürieren und in einer Schale mit dem Gemüse anrichten.