Gemüsemousse mit Blattsalat
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h
Zubereitung
Kalorien:
360
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 299,1 μg | (499 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 786 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 229 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Spinatmasse
- 250 g Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 150 g Schlagsahne
- 4 EL Semmelbrösel
- 3 EL frisch geriebener Parmesan
- Muskat
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Kürbismasse
- 200 g Kürbisfruchtfleisch
- 2 TL Kürbiskernöl
- 1 EL Zitronensaft
- 50 ml trockener Weißwein
- 60 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Cayennepfeffer
- 4 Blätter weiße Gelatine
- Für den Salat
- 150 g gemischte Blattsalat
- ½ Bund Radieschen
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Keimöl
- Außerdem
- 4 Förmchen oder Schälchen
- Butter
- Petersilie
Zubereitungsschritte
1.
Für die Kürbismasse das Kürbisfleisch klein würfeln und in heißem Öl erhitzen anbraten. Mit Zitronensaft, Wein und Brühe ablöschen und bei schwacher Hitze in ca. 20 Min. weich kochen, dann pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzig abschmecken und etwas abkühlen lassen.
2.
Zwischenzeitlich die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
3.
Eingeweichte Gelatine ausdrücken, mit ca. 3 EL Kürbispüree verrühren und auflösen und dann gründlich unter das restliche Kürbispüree mischen.
4.
Zwischenzeitlich ebenfalls für die Spinatmasse Spinat waschen, putzen und verlesen. Dann in einem Topf mit wenig kochendem Salzwasser unter gelegentlichem Rühren zusammenfallen lassen, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen, mit den Händen ausdrücken und fein hacken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Knoblauch schälen und fein hacken. Sahne, Spinat, Knoblauch, Semmelbrösel und Parmesan vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eingeweichte Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen, dann mit 3 EL Spinatmasse verrühren und dann unter die restliche Spinatmasse mischen.
5.
Spinat und Kürbismasse für ca. 30 Min. kühl stellen, bis die Massen zu gelieren beginnen.
6.
Die Förmchen oder Schälchen mit Butter auspinseln.
7.
Zuerst die Hälfte der Spinatmasse einfüllen, dann die Kürbismasse und zum Schluss die übrige Spinatmasse oben auf in die Förmchen füllen. Abdecken und für mindestens 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
8.
Für den Salat die Salatblätter waschen, putzen verlesen und nach Bedarf zerkleinern. Radieschen waschen, putzen und in Spalten schneiden.
9.
Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen, abschmecken. Zum Servieren die Salatzutaten damit vermengen.
10.
Die Flans mit einem spitzen Messer am Rand der Förmchen lösen und auf Teller stürzen und den Salat dekorativ dazu anrichten. Mit Petersilienblättchen garniert servieren.