Hähnchen-Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schon unsere Großeltern setzen eine Hühnersuppe gegen Erkältungen ein und die Wirkung ist heute auch wissenschaftlich bestätigt, denn wertvolle Inhaltsstoffe aus dem Huhn sind entzündungshemmend und stärken das Immunsystem. Der im Fleisch enthaltene Mineralstoff Zink ist effektiv bei einer Erkältung. Auch das Gemüse unterstützt die Genesung, so ist zum Beispiel in den Erbsen reichlich Vitamin C enthalten.
Die Hähnchen-Gemüsesuppe hilft nicht nur bei einer Erkältung, sondern schmeckt auch köstlich als klassische Vorspeise (dann für 6 Portionen) oder zusammen mit einem saftigen Kartoffelbrötchen als Hauptgericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 824 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 57 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 29,2 mg | (243 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 905 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 11,9 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,8 g | |||
Harnsäure | 549 mg | |||
Cholesterin | 292 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅖ kg Suppenhuhn
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Gewürznelken
- 2 Stiele Liebstöckel
- 100 g Gerstengraupen
- 150 g Tiefkühlerbse
- 1 Stange Lauch
- 2 Möhren
- 1 Stange Staudensellerie
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchen abspülen, trocken tupfen und in einem ausreichend großen Topf mit kaltem Wasser bedecken. Aufkochen und etwa 2 Stunden leise köcheln lassen. Den entstehenden Schaum zwischendurch immer wieder abschöpfen. Zwiebel schälen und mit Lorbeer und Nelken spicken. Liebstöckel waschen und alles nach etwa 30 Minuten zur Suppe geben.
In der Zwischenzeit Graupen mit Wasser bedeckt etwa 40 Minuten gar köcheln lassen.
Erbsen auftauen lassen. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
Hähnchen aus der Brühe heben, abtropfen und abkühlen lassen.
Brühe durch ein mit einem Küchenhandtuch ausgelegtes Sieb in einen Topf abseihen. Etwa 1 l abmessen und den Rest anderweitig verwenden. Nach Bedarf entfetten und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, vorbereitete Gemüse dazu geben und etwa 10 Minuten gar köcheln lassen.
Hähnchenfleisch von den Knochen lösen, Haut abziehen und Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen. Mit abgetropften Graupen zur Suppe geben und darin nur noch heiß werden lassen.