Geschmorter Aal mit Tomaten und Kapernäpfeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 599 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 25,1 μg | (126 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin K | 22,3 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 923 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 157 mg | |||
Cholesterin | 234 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Aal
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 150 g Schalotten
- 6 Knoblauchzehen
- 4 Lorbeerblätter
- Salz
- 1 TL Pfefferkörner
- 6 EL Olivenöl
- 8 Stiele Thymian
- 8 Kapernäpfel
- 80 g schwarze Oliven
- 400 ml Fischfond
- 2 EL Weißweinessig
- Zucker
Zubereitungsschritte
Seitenflossen vom Aal mit einer Schere abschneiden. Aal waschen, trockentupfen und in 4 gleich große Koteletts schneiden. Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen. Tomaten in grobe Stücke schneiden- Schalotten je nach Größe vierteln oder sechsteln. Knoblauch zerdrücken. Lorbeerblätter zwei - bis dreimal leicht einritzen. Aal mit Salz und viel Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen, Aal bei starker Hitze darin rundherum 2 Minuten braten, dann herausnehmen.
Schalotten, Knoblauch, 4 Stiele Thymian und Lorbeer in den Bräter geben und 2 Minuten glasig dünsten. Knoblauch entfernen. Tomaten mit Saft, Kapernäpfeln, Oliven und Fond zugeben, mit Essig und 1 Prise Zucker würzen und bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten kochen. Aal zugeben und 10 Minuten im geschlossenen Topf garen. Aalstücke wenden und weitere 10 Minuten offen garen. Mit restlichem Thymian garnieren.