Unterstützt die Abwehrkräfte
Grapefruit-Orangen-Salat
mit Rosmarinquark und Ahornsirup
(6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 20 min
Fertig
Kalorien:
156
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Dessert mit so viel Aroma und so wenig Fett und Kalorien ist hitverdächtig! Dazu sieht der köstliche Nachtisch nicht nur toll aus, sondern punktet auch noch mit mehr als der Hälfte des täglichen Bedarfs an Kalzium und Vitamin C.
Die Bitterstoffe in der Grapefruit sind Balsam für Magen und Darm. Wer noch eins draufsetzen will, nimmt probiotischen Joghurt!
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 156 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 447 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 200 g kleine Grapefruit (rosé, 1 kleine Grapefruit)
- 300 g kleine Orangen (2 kleine Orangen)
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 TL Ahornsirup
- 100 g Magerquark
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleiner Topf, 1 Holzlöffel, 1 Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Zitruspresse, 1 kleines Messer
Zubereitungsschritte
1.
Die Grapefruit und 1 Orange so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird.
2.
Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft in einer Schüssel auffangen. Filets in 2 hohe Gläser oder auf 2 Teller geben.
3.
Die 2. Orange halbieren, auspressen und 50 ml Saft abmessen.
4.
Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken.
5.
Rosmarin mit abgemessenem Orangensaft, aufgefangenem Orangen- und Grapefruitsaft sowie dem Ahornsirup in einen kleinen Topf geben und etwa 1 Minute bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen.
6.
Quark und Joghurt in eine Schüssel geben. Den abgekühlten Rosmarinsud unterrühren, über den Grapefruit-Orangen-Salat verteilen und servieren.
Kommentare
Cornelia Lind
vom 26.12.2014.
Moin,
bei vielen Rezeptbeschreibungen sehe ich das die Reihenfolge der Texte nicht mit den Bildern übereinstimm, wie auch hier bei diesem Rezept in Punkt 3 & 4. Für mich kein Problem aber wer nicht sehr fit ist im Kochen könntee s vielleicht schon schwierig werden bei komplizierteren Rezepten.
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Annett
vom 20.01.2012.
Ein super leichter Nachtisch. Sowohl die Zubereitung wie auch der Geschmack. Kann ich jedem nur empfehlen. Wir hatten dieses Dessert bei unserem Weihnachtsessen, was wie immer Ente a la Orange war. Passte alles super. :-) - Antworten
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Andrea
vom 15.01.2012.
Sehr lecker und lässt sich auch schön mit anderem säuerlichen Obst kombinieren, z. Bsp. Äpfeln oder Johannisbeeren. Anstelle das Ahornsirups kann man auch aromatischen flüssigen Honig nehmen, wenn man den Geschmack mal variieren möchte. - Antworten
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Elis
vom 23.12.2010.
Mmh, lecker, hab ich jetzt schon zwei mal gemacht, weil es der perfekte Nachtisch für diese Jahreszeit ist und auch so schön leicht, dass man ihn nach einem etwas gehaltvolleren Essen noch guten Gewissens verputzen kann! Beim 2. Mal hab ich das Rezept etwas abgewandelt und Vanillejoghurt und Zimt statt Rosmarin genommen - auch eine tolle Kombination. - Antworten
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