Griechischer Tintenfischsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Gemüsemix enthält reichlich Vitamin A, C und E. Dieses Trio fängt freie Radikale ab, wie sie zum Beispiel durchs Sonnenbaden entstehen, bevor sie Schaden anrichten können. Außerdem ist der Salat reich an Eisen (wichtig für den Transport von Sauerstoff in die Körperzellen).
Essen Sie zum Salat etwas Brot. Das macht zusätzlich satt und optimiert das Verhältnis von Fett zu Kohlenhydraten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 561 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin K | 67,5 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 172 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 28,7 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,5 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin C | 196 mg | (206 %) | ||
Kalium | 1.405 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 225 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 260 mg | |||
Cholesterin | 225 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Stiele Petersilie
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 300 g Tintenfischtuben
- Pfeffer
- 60 g schwarze Oliven mit Stein
- 7 EL leichte Vinaigrette
- 400 g kleine Salatgurke (1 kleine Salatgurke)
- 3 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Paprikaschote
- 3 Römersalatherzen
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken, Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit Olivenöl mischen.
Die Tintenfischtuben von den Chitinteilen und gründlich von allen dunklen Häuten befreien. Anschließend kalt abspülen, trockentupfen in feine Ringe schneiden. Tintenfischringe mit dem Petersilien-Knoblauch-Öl mischen, mit Pfeffer würzen und 45 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Oliven entsteinen und grob hacken, mit der Vinaigrette mischen und beiseitestellen.
Gurke waschen, putzen, längs vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden, Tomaten in Spalten schneiden.
Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe hobeln. Paprikaschote vierteln, putzen, entkernen, waschen und in Würfel schneiden.
Salatherzen putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.
Alle Zutaten - mit Ausnahme der Tintenfischringe und der Oliven-Vinaigrette - auf große Portionsteller geben.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Tintenfischringe darin bei starker Hitze unter Rühren 2-3 Minuten braten, mit Salz würzen und über den Salat geben. Oliven-Vinaigrette darüberträufeln und sofort servieren.
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