Hackfleisch-Linsen-Bällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion liefert das Anderthalbfache der von Ernährungswissenschaflern empfohlenen Tagesmenge an Vitamin C. Damit pushen wir unser Immunsystem, weil die Aktivität der Abwehrzellen gesteigert wird. Auch Binde- und Knochengewebe profitieren von dem wasserlöslichen Vitamin.
Sie können die Hackmasse mit Currypulver würzen, falls Ihnen Kreuzkümmel nicht zusagt, und statt Ajwar einfach Ketchup nehmen, wenn Sie wegen 2 Esslöffeln nicht extra ein ganzes Glas kaufen möchten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 297 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 90,5 μg | (151 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 166 mg | (175 %) | ||
Kalium | 944 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,11 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 164 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 270 ml klassische Gemüsebrühe
- 150 g rote Linsen
- 300 g kleine rote Paprikaschoten (2 kleine rote Paprikaschoten)
- 300 g kleine gelbe Paprikaschoten (2 kleine gelbe Paprikaschoten)
- 300 g kleine grüne Paprikaschoten (2 kleine grüne Paprikaschoten)
- 250 g Zucchini (1 Zucchini)
- 150 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
- Paprikapulver (rosenscharf)
- 2 EL Ajvar
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 EL Tomatenmark
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken.
200 ml Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Linsen, Zwiebel und Knoblauch dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 8–10 Minuten garen. Dann ohne Deckel noch so lange weitergaren, bis die Brühe verdampft ist, und alles abkühlen lassen.
Inzwischen Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in lange Streifen schneiden. Zucchini waschen, putzen und in etwa 5 cm lange Streifen schneiden.
Hackfleisch, Ei und abgekühlte Linsen in einer Schüssel mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Fleischteig kneten. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver würzen.
Mit angefeuchteten Händen 12 gleich große Bällchen daraus formen. In einem weiten Topf reichlich Salzwasser aufkochen und die Bällchen im leicht siedenden Wasser bei sehr kleiner Hitze etwa 10 Minuten garen.
Restliche Gemüsebrühe in einer großen, tiefen Pfanne aufkochen. Paprikastreifen dazugeben und zugedeckt etwa 8 Minuten dünsten.
Zucchinistreifen und Ajwar dazugeben und zugedeckt noch weitere 5 Minuten dünsten.
Inzwischen den Schnittlauch abspülen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
Das Tomatenmark unter das Paprikagemüse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Schnittlauchröllchen unterheben und auf eine Platte geben.
Die Hackfleisch-Linsen-Bällchen mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und etwas abtropfen lassen. Auf dem Paprikagemüse anrichten und servieren.
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