Hähnchen-Pilz-Topf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Viel Gemüse sorgt hier für reichlich Ballaststoffe und Vitamine: Eine Portion deckt z.B. locker gleich zweimal den Tagesbedarf an Vitamin A, das für guten "Durchblick" verantwortlich zeichnet. B-Vitamine und Eiweiß aus Keulen und Pilzen machen Muskeln, Nerven und graue Zellen fit.
Wer junge Kartoffeln für das Gericht nimmt, braucht sie nur unter fließendem Wasser gründlich sauberzubürsten. Das spart nicht nur Arbeit, sondern erhält vor allem die zahlreichen Nährstoffe, die direkt unter der Schale sitzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 632 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 100,3 μg | (167 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 28,7 mg | (239 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 156 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,8 mg | (80 %) | ||
Biotin | 27 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 2.028 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 225 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 145 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 439 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 getrocknete Tomaten (ohne Öl; 4 Hälften)
- ½ Bund Thymian
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 400 g kleine Hähnchenkeulen (2 kleine Hähnchenkeulen)
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Champignons
- 250 g Lauch (1 Stange)
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 400 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 TL gehackte Mandelkerne
- 1 ½ EL Semmelbrösel (nach Belieben Vollkorn)
- 1 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten in schmale Streifen schneiden.
Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
Kartoffeln waschen, schälen und in gleich große Stücke schneiden.
Hähnchenkeulen abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Möhren putzen, schälen und in Stifte schneiden.
Kartoffeln, Möhren, Tomaten, Pilze, Thymian und Lauch in einen Bräter geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hähnchenkeulen auf das Gemüse legen.
So viel Brühe darübergießen, dass Kartoffeln und Gemüse knapp bedeckt sind. Bräter schließen und alles im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 45 Minuten schmoren.
Am Ende der Garzeit Mandeln und Semmelbrösel in einer kleinen Schüssel mit Öl mischen und auf die Hähnchenkeulen geben. Im offenen Bräter noch etwa 8 Minuten knusprig überbacken.
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