Ideal nach dem Sport

Hähnchenbrustfilet mit Paprika-Mango-Salsa und Hirse

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Hähnchenbrustfilet mit Paprika-Mango-Salsa und Hirse

Hähnchenbrustfilet mit Paprika-Mango-Salsa und Hirse - Exotisches Eiweißwunder. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
604
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hirse ist glutenfrei, leicht verdaulich und enthält viel Magnesium, das die Funktion von Muskeln und Nervensystem unterstützt. Mit 7 Milligramm Eisen pro 100 Gramm zählt sie zudem zu den Spitzenreitern gegenüber anderen Getreidearten und liefert somit einen optimalen Beitrag für die Blutbildung. Sowohl Hirse als auch Hähnchenbrustfilet machen das Gericht zu einer wahren Eisen- und Eiweißbombe und zur perfekten Energiequelle nach dem Sport.

Das Rezept lässt sich super variieren und je nach den eigenen Vorlieben abwandeln. Anstelle von Hähnchenbrust können auch Putenschnitzel verwendet werden, die Hirse lässt sich durch andere Getreidesorten wie Couscous, Buchweizen oder auch Naturreis ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien604 kcal(29 %)
Protein56 g(57 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K27,8 μg(46 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin34,5 mg(288 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure116 μg(39 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C119 mg(125 %)
Kalium1.092 mg(27 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium171 mg(57 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure424 mg
Cholesterin124 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Hirse
400 ml Gemüsebrühe
½ TL Kurkumapulver
4 Hähnchenbrustfilets (à 150 g)
1 Bio-Zitrone
2 Zweige Thymian
1 rote Zwiebel
1 rote Paprikaschote
2 Tomaten
1 grüne Jalapeño
1 Mango
½ Bund Koriander (10 g)
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
30 g Cashewkerne

Zubereitungsschritte

1.

Hirse mit Wasser abspülen, mit der 2-fachen Menge Brühe und Kurkumapulver 15–20 Minuten köcheln lassen. Währenddessen Hähnchenfilets trocken tupfen. Zitrone heiß abspülen und die Hälfte in Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

2.

Für die Salsa Zwiebel schälen und fein hacken. Paprika, Tomaten und Jalapeño putzen, waschen und würfeln. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern lösen und in kleine Würfel schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Alles miteinander vermengen. Saft der halben Zitrone auspressen und mit 3 EL Öl zur Salsa geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenfilets darin rundherum bei mittlerer Hitze 7 Minuten goldbraun braten. Zitronenscheiben und Thymianblätter für 2 Minuten hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett 2 Minuten rösten. Hähnchen mit Hirse und Salsa anrichten und mit Cashewkernen garnieren.

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