Hähnchenschnitzel mit Zucchinistreifen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenbrust ist ein absoluter Eiweiß-Kracher und zudem noch sehr fettarm. Die Mineralstoffe Magnesium und Phosphor aus dem Fleisch sorgen für gut funktionierende Muskeln und starke Knochen sowie gesunde Zähne. Kalium aus der Zucchini regelt den Wasserhaushalt im Körper und ist darüber hinaus wichtig für die Reizweiterleitung in Nervenzellen.
Um ein schnelles Abendessen zaubern zu können, bereiten Sie Fleisch, Zucchini und Marinade am Vortag zu und lassen Sie die Marinade über Nacht gut einziehen. So haben Sie gut mariniertes Fleisch und können sich am Abend voll und ganz auf den Genuss konzentrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 331 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 35,4 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 28,9 mg | (241 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.016 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 381 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
Zubereitungsschritte
Hähnchen unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und quer einschneiden, sodass die Brust auseinandergeklappt werden kann. Anschließend dünn ausklopfen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und hacken. 2 EL Olivenöl mit der Hälfte des Knoblauchs, Zitronensaft, Rosmarin, Thymian und Pfeffer verrühren. Fleisch in eine Auflaufform oder eine ähnliche, hohe Form schichten und mit der Marinade übergießen. Abgedeckt für mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
Zucchini waschen, putzen und längs in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter fein schneiden. Mit restlichem Öl, restlichem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zucchini vermengen und ebenfalls etwa 3 Stunden ziehen lassen.
Tomaten einige Sekunden mit kochendem Wasser überbrühen, mit kaltem Wasser abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Salz würzen.
Hähnchen aus der Marinade nehmen, salzen und auf dem heißen Grill oder in einer vorgeheizten Grillpfanne von beiden Seite je ca. 2 Minuten grillen.
Zucchini mit der Marinade in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten bissfest dünsten. Auf 4 vorgewärmten Tellern anrichten, darauf dekorativ die jeweils halbierten Hähnchenbrustfilets setzen und mit Tomatenwürfeln garnieren.